Мария Тышко коронавирусная выплата
Фото
семейный архив Тышко

Сгорела от ковида за несколько дней

Медсестра Госпиталя для ветеранов войн Мария Тышко умерла от ковида 15 апреля 2020 года. Она была одной из первых в скорбном списке памяти медицинских сотрудников Петербурга, чью жизнь уничтожил коронавирус. «Доктор Питер» подробно рассказывал о ее судьбе.

После окончания школы Мария поступила в медицинский техникум. Все восемь лет ее короткого трудового стажа прошли в одном месте — в Госпитале для ветеранов войн. Сначала работала медсестрой в травматологическом отделении, потом перешла в неврологическое. Последние два года Маша работала медицинским регистратором в подразделении госпиталя — Центре реабилитации на проспекте Елизарова. Здесь она и заразилась коронавирусом.

— Каждое утро она мерила всем сотрудникам Центра температуру, а потом с температурой пришла домой сама, — рассказывает Маргарита Тышко, мама Марии. — Сначала подумала, что простудилась от кондиционера на работе, под которым сидела целыми днями. Температуру сбили, а на следующий день она пришла домой совершенно без сил, рыдая, сползла по стенке: «Мне кажется, я умираю». Участковый врач выписала антибиотики, и вроде как полегчало. А потом Маша стала задыхаться. Последние дни дома мы от нее не отходили. И когда за ней приехала скорая, она плакала и говорила, что очень боится ехать в больницу, словно чувствовала что-то.

Девушку лечили в родной клинике — Госпитале для ветеранов войн. Сюда же через два дня была госпитализирована с коронавирусом ее мама.

«Мама, мне полегчало, я утром отпишусь, не переживай, свои не бросают», — это было последнее сообщение Маши родным. На следующее утро ее перевели в реанимацию, подключили к ИВЛ. Через четыре дня она умерла. Причиной смерти, как сказано в медицинском заключении, стали COVID-19 и обширный инфаркт. Девушке было всего 30 лет.

Расследование ведет ФСС

Родителям Марии полагалась посмертная компенсация — так называемая губернаторская (один миллион рублей) и президентская (2 миллиона 750 тысяч рублей) выплаты. Но деньги приходится буквально выбивать, привлекая на помощь юристов и журналистов. Акт о признании Марии «пострадавшей вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией» родители получили только после прокурорской проверки. До этого лечебное учреждение, в котором работала Мария, отказывалось признавать факт заражения девушки при исполнении служебных обязанностей, вообще отрицая ее принадлежность к званию медработника. В результате вмешательства прокуратуры Невского района родители Марии Тышко компенсацию получили, а имя Марии появилось на памятной табличке Госпиталя для ветеранов войн.

А вот во второй — президентской — выплате родителям отказывают до сих пор по совершенно абсурдной причине. Федеральная компенсация (2 миллиона 752 тысячи рублей), предусмотрена указом президента № 313 от 6 мая 2020 года. Но Фонд социального страхования (ФСС) посчитал, что Мария заразилась на работе от своих коллег, а значит нет формального повода для выплаты денег. Хотя городская комиссия еще в октябре признала, что Тышко заразилась ковидом именно «при оказании помощи пациентам, заболевшим COVID-19». Но ФСС провело свое собственное расследование.

 — Сотрудники ФСС каким-то загадочным образом установили, что Мария Тышко заразилась на работе ковидом от своих коллег, а не пациентов, — рассказал «Доктору Питеру» Георгий Георгий Тевосов, юрист, представляющий интересы Тышко. — Понятно, что в больнице Мария контактировала со всеми — измеряла температура по утрам коллегам, пациентам, направляла последних на КТ, заполняла истории болезни. Но по версии ФСС, они проследили всю цепочку и установили, от кого заразилась ковидом Мария Тышко. Причем в в указе президента в принципе нет требования, что медик должен заразиться именно от пациента, но ФСС решил иначе.

3 августа судья Петроградского районного суда принял позицию ФСС и отказал родителям Марии Тышко в президентской выплате. Это решение они намерены обжаловать в ближайшее время.