мужчина и женщина
Фото
unsplash

Состояние здоровья мужчины и женщины, живущих вместе, на удивление взаимосвязано: такой вывод сделали японские ученые из университета Тохоку.

Исследование показало, что у супругов высокая степень сходства не только в образе жизни, но и в форме тела, кровяном давлении и даже в частоте некоторых заболеваний.

Ранее исследователи уже выяснили, что обычно в партнеры выбирают людей схожего социального класса, образования и даже той же весовой категории. Часто супруги даже генетически похожи. 

На этот раз исследователи изучили более пяти тысяч супружеских пар в возрасте 60 лет, живущих в Японии и 28 тысяч в возрасте 50 лет — из Нидерландов.

Пары из обеих стран имели схожие привычки, образ жизни и физические особенности, такие как курение, употребление алкоголя, вес, объем талии и индекс массы тела. Когда исследователи еще более детально изучили данные, оказалось, что у супругов были похожие показатели артериального давления, уровни холестерина и триглицеридов. Нередко муж и жена одновременно имели диагнозы сахарный диабет, гипертония и нарушение обмена веществ. Причем, больше на здоровье партнеров влияют женщины. У мужчин был повышенный риск гипертонии, если их жены страдали таким же заболеванием.

Ученые отмечают, что сходство болезней обусловлено одинаковым образом жизни, а не генетической похожестью мужа и жены. В таких парах оба мало двигались и ели недостаточно здоровой пищи.

Исследователи заявили, что лучшим способом сохранять в браке здоровье — это поддерживать здоровую конкуренцию между партнерами.

Если один из супругов решил заняться спортом, то он может мотивировать задуматься о своем образе жизни и партнера. Тоже самое касается и регулярных проверок у врачей: если супруга готова проходить чекапы, то лучшим выбором будет предложить сдать анализы и своему мужу или взять его с собой в клинику.

Ранее диетолог рассказала «Доктору Питеру», что мужчины и женщины должны питаться по-разному. Ирина Кононенко считает, что мужчины и женщины настолько разные, что даже продукты, которые они употребляют каждый день, нужно выбирать по гендерному признаку.

Психолог объяснил, что мужчины и женщины по-разному переживают кризис среднего возраста. Что интересно, женщины переживают этот этап гораздо тяжелее, тут сказывается и большая эмоциональность, и беспокойство, что уходит молодость, красота.