уши расскажут
Фото
Getty Images

О состоянии нашего здоровья многое расскажет внешний вид. Опытные врачи нередко способы поставить предварительный диагноз, лишь взглянув на пациента. Особенно показательны в этом смысле глаза, кожа, волосы и… уши.

Складка на ухе

О высокой вероятности развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний может говорить диагональная складка на мочке уха — так называемый симптом Фрэнка. Он свидетельствует о высоком риске появления атеросклероза и сердечных недугов. Деформация связана с тем, что в организме нарушен кровоток.

Насечки на мочках ушей

Этот симптом у детей может говорить о синдроме Беквита — Видемана, одной из редких генетических аномалий, связанной с превышением норм роста плода при беременности и с несогласованным развитием различных отделов организма. Его признаки также — большой вес ребенка при рождении, увеличенный язык и низкий уровень сахара в крови — гипогликемия. По мере роста ребенка одна сторона его тела может быть больше другой. У такого человека высок риск развития онкологических заболеваний.

Необычная форма ушей

Уши — это «цветок» почек. Так говорят адепты тибетской медицины. То есть ушная раковина — это внешний «определитель» проблем с почками у человека. Так что, если что-то не так с ушами, это может быть признаком проблемы с работой ваших почек. Часто врачи-неонатологи могут отправить младенца на обследование почек, если у него наблюдаются какие-то аномалии с ушной раковиной.

Звон в ушах (тиннитус)

Это не буквально «звон» без внешнего источника звука. Нередко пациенты описывают его как гул, стрекотание кузнечика в ухе, свист, пульсацию, шипение и даже шум падающей воды. Слуховая дисгармония начинается внезапно и продолжается долго — от 7 минут — и возникает в результате активной деятельности нервной системы.

Также тиннитус может быть признаком проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, который соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа, или даже травмой шеи или головы, пишет издание RxList со ссылкой на доктора медицины Наяну Амбардекар

Самые распространенные причины шума в ушах - заболевания наружного, среднего и внутреннего уха, психоэмоциональные расстройства, нарушения обмена веществ и гормональные изменения, а также побочный эффект некоторых препаратов.

А вот с инсультом или остеохондрозом шум в ушах вопреки распространенному мнению никак не связан, рассказала врач-невролог, отоневролог Кира Оверченко.

Зуд в ушах

Если уши сильно чешутся или наблюдается какое-то раздражение, это может говорить о грибковой инфекции. В редких случаях так проявляется псориаз, хроническое неинфекционное аутоиммунное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. 

Зуд в ушах также могут спровоцировать экзема, атопический дерматит, себорейный дерматит. Если уши чешутся, это может говорить и о заболеваниях почек и печени, эндокринных патологиях и даже стрессовых и тревожных расстройствах.

Ушная боль

Может быть признаком инфекции, в том числе горла, проявляться из-за скопления ушной серы или жидкости, абсцесса зуба или даже того, что вы скрипите зубами. К врачу стоит обратиться, если боль в ухе не проходит в течение суток или сопровождается повышением температуры, рвотой, болью в горле, выделениями из уха или припухлостью тканей вокруг ушной раковины. Следует позвонить педиатру, если вашему ребенку меньше шести месяцев, он постоянно плачет, и вы подозреваете, что у него может болеть ухо.