Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От биполярки до социофобии: почему стало модно приписывать себе серьезные диагнозы

Наметилась необычная и опасная тенденция: люди сами ставят себе диагнозы психических заболеваний. И вроде бы даже гордятся ими! Откуда взялась эта тенденция, разбираемся вместе с психиатром.

26 сентября 202113
психические расстройства | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

В последние годы иметь то или иное психическое расстройство стало в каком-то смысле модным. Важную роль в этом сыграло то, что о психических расстройствах в последнее время в целом стали больше говорить, тема перестала быть запретной, а сами психические заболевания — чем-то постыдным в общественном сознании.

Ирина Коробкова

врач-психиатр

- Особенно эта тенденция заметна среди подростков, поскольку в подростковом возрасте идёт становление личности и поиск собственной уникальности, а психические расстройства представляются молодым людям чем-то необычным и даже загадочным, чем-то, что отличает их от других людей, — поясняет «Доктору Питеру» врач-психиатр Ирина Коробкова. — Кроме того, подростки часто очень впечатлительны, на них большое влияние оказывает то, что они могли прочитать или увидеть в книгах, фильмах или реальной жизни, и они с большей вероятностью сравнивают и «переносят» увиденное или услышанное на себя.

На самом деле психические расстройства — это очень серьезно и совсем не романтично. Они приводят к существенному снижению качества жизни, душевным и физическим страданиям, а нередко и к смерти.

8 самых распространенных психических расстройств, которые приписывают себе люди

1. Депрессия

- Это одно из самых распространенных психических нарушений, и оно уже много лет на первом месте в рейтинге «модных» расстройств, — говорит Ирина Коробкова. — Это уникальное состояние, поскольку оно влияет на наши чувства, мысли, поведение, физическое состояние, интеллектуальные способности, восприятие себя, окружающей действительности и собственных перспектив.

Особенность депрессии

Ключевые проявления депрессии — это стойко сниженное настроение и утрата способности испытывать положительные эмоции.
Человека в депрессии буквально невозможно хотя бы на время отвлечь от тягостных переживаний.
У пациента нарушен обмен ряда нейромедиаторов в головном мозге.

Депрессия очень часто принимает хроническое течение и так или иначе беспокоит человека на протяжении всей жизни, и в разы повышает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и суицида, то есть от депрессии буквально можно умереть. При депрессии очень часто есть наследственная отягощённость.

Просто плохое настроение, реакция горя, эмоциональное выгорание — все это не является депрессией, хоть и имеет некоторые схожие с ней проявления.

2. Биполярное аффективное расстройство (БАР) 

— Заболевание, при котором чередуются депрессивные и маниакальные фазы. МанИя (ударение на «И») — это полная противоположность депрессии, — поясняет врач. — Может показаться, что это замечательное состояние, при котором человек всегда доволен и счастлив, но на самом деле манИя — это серьёзное психическое нарушение, и пациенты с БАР с длительным стажем болезни боятся манИй гораздо больше, чем депрессий.

Особенность БАР

Это состояние опасно тем, что из-за переоценки собственных возможностей люди совершают несвойственные им и неадекватные поступки: берут кредиты на большие суммы денег, вступают в интимные отношения с незнакомыми людьми, ввязываются в сомнительные авантюры, — поясняет врач.

При особенно тяжёлом течении БАР люди могут почти постоянно лежать в психиатрических больницах, поскольку нарушения настроения не позволяют им полноценно интегрироваться в социум.

- При БАР риск суицида значительно выше, чем при монополярной депрессии. При БАР требуется ПОСТОЯННАЯ лекарственная терапия, — обращает внимание Ирина Коробкова.

Если вы просто «человек настроения», это вовсе не означает, что у вас «биполярка».

3. Пограничное расстройство личности (ПРЛ)

- На мой субъективный взгляд, это самый «модный» диагноз последних 3-4 лет, — говорит психиатр. — ПРЛ — это стойкое личностное нарушение, которое проявляется импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью, значительными сложностями в социальном взаимодействии, часто самоповреждающим поведением.

Особенность ПРЛ

В развитии ПРЛ велика роль наследственности.
Часто развиваются депрессии, алкогольная и наркотическая зависимости, расстройства пищевого поведения.
Пациенты с ПРЛ нередко умирают от суицида.
ПРЛ — личностное нарушение, то есть патологическое изменение характера человека.

Поставить диагноз ПРЛ на основании одного или двух симптомов невозможно. Важна комплексная оценка всех проявлений и наблюдение за развитием состояния с течением времени.

4. Панические атаки (ПА)

- Как и депрессия, ПА — это «вечная классика» психиатрии, — поясняет Ирина Коробкова. — Современная жизнь очень способствует возникновению тревожных расстройств в целом и панических атак в частности, поскольку динамичный ритм, высокие требования и стандарты, режим многозадачности — все это заставляет нас жить на пределе своих возможностей.

Особенность панической атаки

Это ярко выраженный тревожно-вегетативный приступ, при котором на фоне тревоги разворачиваются разнообразные вегетативные симптомы (сильное и/или учащённое сердцебиение, перебои в работе сердца, нехватка воздуха, жар или озноб, чувство замирания в груди, потливость, ком в горле, тошнота, предобморочное состояние, резкий позыв к мочеиспусканию и/или дефекации и др.), а также появляется страх смерти и/или страх сойти с ума.

Далее могут присоединяться страх повторения такого приступа и избегание определённых мест, в которых они случаются. Панические атаки — это не болезнь, а синдром, и бывают они при самых разных психических расстройствах. Лечению обычно поддаются очень хорошо.

Однако паническими атаками зачастую называют то, что ими вовсе не является. Сильная тревога, беспокойство, внутреннее напряжение или страх — это не паническая атака.

5. Анорексия 

— Расстройство пищевого поведения (РПП), которое проявляется страхом набора веса, преднамеренными выраженными ограничениями пищевого рациона и, как правило (но не всегда!), значительным снижением веса ниже биологической нормы, — так описывает заболевание Ирина Коробкова.

Эксперт отмечает, что сама по себе мода на худобу появилась ещё в эпоху супермоделей 1990-2000-х. Позже пропаганда нездоровой худобы стала ещё более массовой, появилось много интернет-пабликов, одобряющих нездоровое стремление к чрезмерной худобе и призывающих к ней.

Особенность анорексии

Анорексия — это в первую очередь генетическое заболевание.
Влияние наследственности при анорексии составляет до 80%.

Молодые девушки мечтают заболеть анорексией, чтобы быть худыми, легко переносить ограничения в еде и «не срываться на вкусности». Но им стоит знать, что это — психическое расстройство с самым высоким уровнем смертности.

6. Социофобия

- Сейчас стало модно любую особенность своего характера или темперамента связывать с психическим расстройством, и люди-интроверты, склонные к уединению и не нуждающиеся в большом количестве социальных контактов, стали называть себя социофобами, — рассказывает врач-психиатр.

Особенности социофобии

На самом деле социофобия — это мучительное расстройство, когда человек хочет быть в кругу людей и проявлять себя в обществе, но не может этого делать из-за большого количества тревоги и стыда, связанных с социальным взаимодействием.

Процент ошибок в результате «самодиагностики» очень высок. Поэтому оставьте вопросы диагностики и лечения врачам.

7. Аутизм

И особенно самый функциональный его вариант (с сохранным интеллектом) — синдром Аспергера.

- Люди часто представляют аутистов как необычных людей со сверхспособностями — такими, какими они показаны в фильме «Человек дождя» и сериале «Хороший доктор», — объясняет Ирина Коробкова. — Но фильмы — это всегда в той или иной степени художественный вымысел.

Особенность аутизма

На самом деле аутизм — это тяжёлое расстройство психики, связанное с нарушением развития центральной нервной системы. В результате такого нарушения человек остро реагирует на одни стимулы и совершенно безразличен к другим. Люди с аутизмом уходят от реальности, погружены в мир собственных переживаний и не могут нормально социализироваться.

Среди студентов-медиков есть понятие «синдрома третьего курса». Так обозначают ситуацию, когда студенты — будущие врачи, ещё не имея достаточно специальных знаний и развитого клинического мышления, читают о симптомах разных заболеваний и находят все их у себя. Что уж говорить о людях, которые вообще не имеют отношения к медицине.

8. СДВГ — синдром дефицита внимания с гиперактивностью

- Часто люди, испытав минимальные трудности с концентрацией внимания в процессе учёбы или работы, решают, что у них СДВГ, — обращает внимание врач. — На самом деле у взрослого человека такие проблемы в подавляющем большинстве случаев обусловлены нарушением режима и образа жизни (недосып, нехватка отдыха, чрезмерное количество задач в единицу времени) или расстройствами тревожно-депрессивного круга.

Особенности СДВГ 

Это детское расстройство, которое ко взрослому возрасту либо сглаживается или проходит, либо «перерастает» в другие формы психопатологии.

При этом дети с СДВГ буквально ни секунды не могут усидеть на месте, испытывают большие трудности с учебой и установлением социальных контактов.

- Заниматься диагностикой психических заболеваний должен только врач-психиатр, — напоминает Ирина Коробкова. — Если вас беспокоит ваше психоэмоциональное состояние, первое, что необходимо сделать, — это записаться к врачу-психиатру на приём, а не заниматься самодиагностикой.

Комментарии13
под именем
  • Психологи-инфоцигане, которых у нас развилось несчетное множество, в том же Дзене описывают разные проблемы, которые может найти у себя каждый, пугают людей и говорят, вот мол я-то вас вылечу. Эти деятели найдут проблемы и комплексы у любого и будут его "лечить", стричь бабло, а если человек нормален, то будут просто продавать ему курсы осознанности, как найти мужа и вообще обрести счастье и притянуть деньги. Эти психологи, купившие дипломы онлайн приносят очень мого вреда, это сейчас эпидемия, гуманитарная катастрофа.
  • Люди ставят себе сами диагнозы не потому что это модно, а от безвыходности. Т.к. система устроена так, что что бы получить диагноз нужно лечь в психушку, т.к. диагнозы ставят амбулаторно только консилиум профессоров, да и то это будет предварительный диагноз, вполне вероятно и ошибочный 50 на 50. А окончательный диагноз будет прописан только если дадут группу инвалидности. Более того, когда люди обращаются с проблемами к психиатрам не имея диагноза, например в ПНД, то порядочный врач просто обязан послать их куда подальше (обычно так и происходит), т.к. без диагноза не имеет никакого морального права назначать никакие медикаментозные схемы. По коммерции конечно все иначе, там люди без стыда и совести берутся "лечить" любые проблемы, лишь бы пациенты несли деньги.
  • И что, способны ваши антидепрессанты вернуть хорошее настроение и положительные эмоции?! ха-ха-ха Вы хоть попробуйте их на себе для начала, а то поначитались умных книжек и прописываете всем подряд от всех болезней. А кроме овощизма они ничего не дают, никакими "антидепрессивными" свойствами не обладают. Единственное их применение это при ТДР и ГТР как больших транквилизаторов. Кроме того депрессия может проявляться по разному, в зависимости в каком спектре расстройство, аффективное? БАР? ШИЗА? а бывает еще и маскированная депрессия. И тоже будете назначать антидепрессанты? ха-ха-ха. вот так вы и лечите-колечите людей, т.к. рядовой психиатр даже КМН это обычный ремесленник, диагнозы ему ставить не положено, зато лечить можно и писать статейки глупые из википедии.
  • "социофобия — это мучительное расстройство, когда человек хочет быть в кругу людей и проявлять себя в обществе, но не может этого делать из-за большого количества тревоги и стыда, связанных с социальным взаимодействием." А что тогда со мной, если у меня отсутствует почти полностью социальное взаимодействие, но я и не хочу быть в кругу людей? Мучительно это в том плане, что иногда необходимо сходить в магазин, что-то купить, приходится по нескольку дней себя уговаривать и заставлять. Благо сейчас на пенсии и на работу не надо ходить, а когда надо было, приходилось очень тяжело.
  • Судя по фотографиям так называемых психологов им самим нужна психиатрическая помощь.
  • Во всех словараях ударение на первый слог: мАния. Так что не стоит гордиться плохим знанием русского языка и пропагандировать жаргон.
  • Нет ничего хуже, когда людям ставят диагнозы люди, которые и сами страдают заболеваниями, но, видя перед собой здоровых людей, желают испортить им жизнь и приписывают им болезни, которых нет - это я про психологов и психиатров, так как известно, что это не медицинские науки, а шарлатанство в чистом виде, направленное на то, чтобы люди покупали у фармацевтов лекарства, зачастую опасные в бесконтрольном употреблении и не менее опасные при постоянном дозированном временном приеме и способные сделать людей овощами, про прочие методы лечения в виде электрошока и трепанаций черепа я промолчу и вовсе - это сразу же очевидное превращение из здорового человека в больного инвалида и вот здесь-то рад психиатр очень. Но еще хуже, когда люди, которые не понимают, как психологи и психиатры будут рады тому, что люди сами себе ставят диагнозы и попадают к ним в руки, сами себе приписывают болезни, которых у них нет и которых не существует еще и в природе, то это вот уже значительно страшнее, чем первое, о чем я написал выше. Нет психических расстройств, кроме шизофрении, недоразвитости умственной из-за лишней хромосомы и старческой потери памяти. Все остальное - от невоспитанности, нежелания себя держать в рамках приличий и человеческой морали. А уж как на этом наживаются так называемые доктора психологии и психиатрии, мы все знаем. Маньяки - не кто иные, как люди, которые не желают жить по правилам общества и которых в детстве не учили им, вот и все. А суицидники - это или трусы и слабые люди, которые не хотят решать проблемы или люди, которые уже так устали от всех проблем, или остались одни, без людей, без семьи, что их можно и нужно простить, потому что не психиатрам и психологам решать, кто и сколько должен жить, а также как им жить. У каждого есть свобода выбора. И она распространяется на свою жизнь тоже. Это не болезнь! Поэтому в отличие от хирургии и дерматологии, психология и психиатрия направлены исключительно на то, чтобы сказать людям, что у них есть проблемы, даже если их нет, вытянуть из них деньги или отнять имущество и потом запереть овощами в клетках или убить лекарствами. Все стали забывать СССР и карательную психиатрию, вот был самый точный пример того, кто на самом деле психиатры и психологи. С тех пор не изменилась модель, изменились средства - сейчас проще человека таблетками убить, чем сажать в клетку. Поэтому всегда стоит избегать психологов, психиатров, полицейских, воров и чиновников - все они приносят вред людям и никто не знает, когда может с ними столкнуться.
  • Да-да-да, по яжематерям больше всего заметно. Что ни РПС, особенно с сЫночками, то не "я ращу инфантильную дeбила-истеричку", а "ну что вы, у меня талантливый ребёнок, просто у него СДВГ" 😂