спорт активность инфаркт
Фото
unsplash

Ученые из Южной Кореи в течение шести лет изучали показатели здоровья людей с разным уровнем физической активности, проходивших регулярные медосмотры, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Heart.

Те, кто много ходил ежедневно, выполнял упражнения и старался регулярно двигаться, как правило, реже курили, имели более низкие показатели общего холестерина, чем люди, пренебрегающие спортом. Но при этом у физически активных участников исследования было более высокое артериальное давление, а главное — наблюдался высокий уровень отложения кальция в коронарных артериях.

- Высокая двигательная активность связана с более быстрым прогрессированием показателей кальцификации в организме, — делают выводы ученые. — А кальциноз коронарных артерий не является хорошим показателем и говорит о возможном риске сердечного приступа.

Но при этом исследователи подчеркивают, что это открытие не перевешивает значимости умеренных физических нагрузок для поддержания здоровья. Регулярная физическая активность снижает риск ожирения, диабета, сердечного приступа, инсульта и смерти. 

Отложение солей кальция в стенке сосудов, которые приносят артериальную кровь к миокарду, долго может не проявляться никакими симптомами. Боль в сердце, слабость, головокружения возникают спустя несколько лет от начала кальцификации.

Чтобы выявить коронарный кальциноз, назначают электронно-лучевую и мультиспиральную КТ, внутрикоронарное УЗИ, коронарографию. 

Комментируя выводы ученых, доктор Энджи Браун, медицинский директор Irish Heart Foundation — организации, занимающейся поддержкой людей, перенесших инсульты и инфаркты, отметила, что преимущества умеренной и регулярной физической активности неоспоримы, но исследование заставляет задуматься.

- Ученые не отслеживали данные, были ли сердечно-сосудистые события у этих, казалось бы, здоровых людей. Это затрудняет интерпретацию результатов с практической точки зрения, — говорит Энджи Браун.

Эксперты также рекомендуют проанализировать, насколько важны показатели кальция в коронарной артерии для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. В издании отмечается, что клиницисты должны быть осторожны с «чрезмерным использованием» этого показателя по отношению к здоровым пациентам.

Ранее «Доктор Питер» сообщал, что согласно исследованию, постоянная физическая активность снижает риск тяжелого течения COVID-19. Причем, двигаться в течение дня, чтобы снизить риски, нужно не так уж много — всего 22 минуты.

Врачи признают, что излишняя физическая нагрузка не очень полезна для организма. Слишком частые и интенсивные тренировки могут снижать иммунитет, когда организм склонен подхватить, например, ОРВИ.