какой рис самый полезный для организма
Фото
pexels.com

Белый рис — это один из самых популярных гарниров. Он хорошо сочетается с птицей, мясом, рыбой, многие хозяйки добавляют его в супы и выпечку. Худеющие, наоборот, стараются избегать риса. Многие уверены, что это крупа слишком калорийна и вредна, поэтому заменяют все гречкой или тушеными овощами. Иногда белому рису предпочитают бурый или золотистый.

Недооценивать рис не стоит. Это очень питательная крупа, она не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калия, кальция, магния, фосфора) и при этом содержит мало жиров.

Цвет и польза риса зависит от степени обработки зерна.

Белый рис

Самый распространенный рис — это шлифованный белый. Именно его мы чаще всего видим на полках в магазине. Он очищен от верхнего слоя, поэтому крупа утрачивает часть полезных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины группы В и минералы. Это рафинированный продукт, он долго хранится и легко усваивается организмом.

В рисе (особенно в нешлифованном) больше всего витаминов группы В — такого количества нет ни в одной крупе, говорит диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Марият Мухина

Марият Мухина

диетология

Диетолог, доктор медицинских наук

«Витамины группы В берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам», — пояснила эксперт.

Однако стоит учесть, что белый рис противопоказан людям с сахарным диабетом и склерозом. Кроме того, его частое употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Бурый или коричневый рис

Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка, рассказали эксперты Роспотребнадзора. Это отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ: бурый рис содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.

О пользе бурого риса:

  • улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови;

  • стабилизирует работу пищеварительной системы;

  • улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов;

  • поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы;

  • подходит для диабетиков.

Также стоит учесть, что такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.

Золотистый рис

Этот вид риса сначала обрабатывают паром, а затем сушат и шлифуют. После процесса зерна становятся слегка прозрачными, приобретают золотистый цвет. Такой рис полезнее белого, так как в нем сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. В процессе варки крупа белеет. Ее нужно варить не менее 30 минут.

Красный и черный рис

Такой рис нельзя назвать популярным. Немногие знают, но самый калорийный — красный, а не белый рис. Однако в нем есть и польза: он выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис предпочитают есть те, кто придерживается правильного питания. Такая крупа укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезна при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Ольга Павлова

Врач-эндокринолог, диетолог

www.instagram.com/dia_dietolog_olga_pavlova/

«Самым полезным сортом риса считается бурый. Он снижает „плохой“ холестерин, благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, улучшает работу ЖКТ, способствует снижению веса. Бурый рис имеет низкий гликемический индекс и медленные углеводы в составе, поэтому и показан диабетикам. Черный рис можно назвать лидером по количеству белка и полезных веществ. Однако он содержит большое количество нерастворимой клетчатки, поэтому не все его любят», — пояснила эксперт.

Сравним пищевую ценность 100 г белого, бурого и черного риса:

  • в 100 г вареного белого риса содержится: 116 ккал, белки — 2,2 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 24,9 г, гликемический индекс (в зависимости от способа обработки) — 65-85;

  • в 100 г вареного бурого риса содержится: 110 ккал, белки — 2,6 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 22,8 г, гликемический индекс — 45-50;

  • в 100 г вареного дикого риса содержится: 100 ккал, белки — 4 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 21,1 г, гликемический индекс — 35-40.

Как выбрать рис

Покупая рис, нужно смотреть, чтобы крупа цельной, без примесей и обломков зерен. В упаковке не должно быть зерен другого размера и цвета. Поэтому выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы оценить ее состояние.

Как следует встряхните пачку риса несколько раз, перемешивая зерна, — так вы сможете получше их разглядеть. Не выбирайте упаковку, если в ней много белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они хрупкие и ухудшают вкус блюда.

Важно, чтобы в пачке не было и пожелтевших ядер риса (если это белый рис). Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в большом количестве — в таких условиях может завестись вредный грибок.