в испании подростка увезли в больницу из-за игровой зависимости
Фото
Getty Images

Игровая зависимость продолжает захватывать мир — от мониторов не могут оторваться как подростки, так и взрослые. В Испании зафиксирован первый в мире случай, когда из-за пристрастия игромана пришлось госпитализировать на два месяца. Об этом пишет местное издание Onda Cero.

Как стало известно журналистам, несовершеннолетний житель Кастельона из-за постоянного времяпровождения за видеоигрой полностью отрекся от внешнего мира. Подросток изолировался дома, отказывался общаться с друзьями и семьей, потерял интерес к жизни в целом. Помимо этого, у парня появились серьезные проблемы со сном, он также перестал пить лекарства, которые ему назначил врач. Учиться парень тоже практически бросил, успеваемость упала ниже плинтуса — хотя раньше юноша был вполне прилежным учеником.

Тревогу забили родственники подростка. От отчаяния они обратились к врачам. Медики решили госпитализировать зависимого. В процессе лечения также выяснилось, что подросток окончательно замкнулся в себе и ушел в нереальный мир после смерти родственника. Врачи работают как с подростком, так и с членами его семьи.

Кстати

Два года назад ВОЗ признала игроманию психическим расстройством. Игровое расстройство внесли в перечень МКБ-11 сразу после азартных игр. Эксперты определили, что игромания  вызывает «значительное ухудшение личных, семейных, социальных, образовательных, профессиональных или других важных направлений развития».

От компьютерных игр страдают не только сами зависимые, но и близкие им люди. Врач-психотерапевт НИПНИ им. В.М. Бехтерева, к.м.н. Станислав Полторак в интервью «Доктору Питеру» рассказывал о различных зависимостях. По словам эксперта, к ним склонны люди, у которых не все хорошо в жизни, а решать проблемы и думать, чего же им не хватает для счастья, они не хотят. Психиатр уверен: чтобы помочь зависимому «излечиться», близкий человек обязан поставить жесткий ультиматум. А также их нужно изолировать их от всех источников материального обеспечения.

«Если ты зависим и сам зарабатываешь и проигрываешь деньги, значит, питаешься отдельно, за квартиру платишь отдельно, все делаешь отдельно. Мы живем, ты играешь — извини. Фактически это единственный способ. Человек должен понять, что он превратился в человека, который никому не интересен и не нужен. Условно говоря, ты был Вася, теперь ты Петя, Петю мы не знаем, и знать не хотим», — пояснил психотерапевт.