как характер влияет на предрасположенность к болезням
Фото
pexels.com

Какие бывают темпераменты

Наверное, каждый слышал про 4 типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик. Психологи считают, что каждому человеку можно присвоить тот или иной тип. Есть эксперты, которые уверены, что больше всего в мире сангвиников. Это уравновешенные и спокойные люди, которые могут легко переключаться с одного вида деятельности на другой, будучи при этом психически устойчивыми. Они веселые, дружелюбные, склонны подавлять внутреннюю агрессию и раздражение. Им важно отношение других людей к ним и отсутствие конфликтов.

Совсем другое дело флегматики. Они хладнокровные, спокойные, не поддаются эмоциям. «Флегмы» тоже неплохо переключаются, но им нужно время, чтобы освоить новую работу, наладить отношения с ранее незнакомыми людьми. Спокойные, медлительные, даже заторможенные, флегматики будто специально родились, чтобы показывать другим, что можно никуда не спешить. Интересно, что Кант и Павлов считали этот тип темперамента сильным, а вот Гиппократ его недолюбливал. 

Третий тип темперамента — это холерики. Ранее считалось, что это сильный тип, но неустойчивый. Они быстро бросаются от одного дела к другому, также быстро теряют интерес. У них много эмоций и энергии. Такие люди всегда отличаются неуравновешенным темпераментом, они вспыльчивы, легко выходят из себя. Сейчас принято считать холериков слабым типом.

Фото №1 - Психолог: то, чем вы будете болеть, зависит от типа темперамента
Фото
pexels.com

И последний, четвертый, тип — это меланхолики. Этим людям вечно «некуда деться», они относятся к слабому типу. Меланхолики всегда загружены и все происходящее воспринимают в отрицательном ключе. Ранить меланхолика очень легко — они склонны глубоко переживать даже незначительные неудачи, часто поддаются грусти и мрачным мыслям. Но именно высокая чувствительность нервной системы позволяет меланхоликам становиться великими музыкантами, художниками, философами.

Клинический психолог Елизавета Лилеева поясняет: темперамент формируется из привычных эмоций и паттернов реагирования человека, выработанных еще с раннего детства.

Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Медицина

Клинический психолог

«Эмоции — это не что-то отдельное от нашего тела. Каждая эмоция имеет свой характерный биохимический состав. Например, когда вы ощущаете страх — в вашем теле вырабатывается адреналин, норадреналин. Сосуды и мышцы сокращаются, например, это мышцы кишечника и сфинктер желчного пузыря. Когда же вы ощущаете удовольствие, то ваше тело вырабатывает дофамин. Любовь — окситоцин», — поясняет эксперт.

Так как наш темперамент — это привычные для нас с детства эмоции, которые наше тело воспроизводит в биохимическом составе, то они могут влиять и на психосоматические болезни и склонности к ним.

Какие болезни характерны для каждого темперамента

  • Сангвиники могут долго носить свои переживания внутри, чтобы «не накалять обстановку». От этого у чувствительных сангвиников может страдать сердце, у них есть склонность к инфарктам миокарда. Также для них характерны болезни щитовидной железы.

  • Для холериков характерны адреналиновые эмоции, поэтому у них часто бывают спазмы мышц тела, в том числе кишечника и желчного пузыря. Болезни холериков: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, функциональные расстройства кишечника. Также холерики подвержены повышенному артериальному давлению и имеют риск развития инсульта.

  • Болезни флегматиков возникают на стрессе — это может быть язва желудка или гастрит. Флегматику важно слушать себя и не торопиться, когда весь мир куда-то бежит.

  • Как правило, у меланхоликов целый комплекс хронических заболеваний, на которые они любят жаловаться и очень любят их лечить. Даже если заболеваний нет — меланхолик обязательно найдет какие-то симптомы. Такие люди сильно подвержены инфекционным заболеваниям. ОРВИ они болеют с осложнениями, но при этом выполняют все предписания врачей. Если же доктор выпишет не достаточно лекарств — меланхолик сменит врача на более достойного.