резкое онемение рук и ног сигналит о высоком уровне холестерина в крови
Фото
pexels.com

Высокий уровень холестерина в крови — это всегда тревожный звоночек. Такой показатель может спровоцировать серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Один из симптомов, который может сигнализировать о высоком холестерине — это внезапное онемение рук и/или ног. Об этом необычном симптоме пишет газета Daily Express со ссылкой на экспертов медицинского учреждения Mayo Clinic.

Необычные ощущения онемения или покалывания появляются из-за того, что кровеносные сосуды как бы «затвердевают», на них появляются бляшки. Врачи ставят диагноз: атеросклероз. Со временем образовавшиеся бляшки сужают артерии, тем самым блокируя их. Это может привести к ишемической болезни сердца и другим опасным заболеваниям.

Если у вас атеросклероз артерий головного мозга, то на заболевание может указывать не только внезапное онемение. К тревожным признакам эксперты также отнесли временную потерю зрения на один глаз без видимых причин, проблемы с речью — когда человек неожиданно для себя и окружающих начинает невнятно произносить слова, потерю мышечной эластичности на лице (кожа вдруг начинает обвисать).

Атеросклероз чаще всего проявляется с возрастом. Бляшки сужают артерии, их проходимость уменьшается. В суженных артериях могут образовываться сгустки, которые блокируют мелкие кровеносные сосуды. В результате происходит отмирание тканей, что приводит к сердечному приступу или инсульту.

Специалисты также подчеркивают, что сужение артерий может произойти и у молодых людей. Чаще всего в этом виноват рацион, в котором слишком много жирной пищи, особенно трансжиров. Почему они так опасны для организма, можно прочитать здесь.