Можно ли отравиться ядом против тараканов
Фото
iStock/Getty Images

Полчища тараканов повылезали из люков — такими сообщениями в социальных сетях обмениваются соседи пострадавшей семьи. Мать, дочь и бабушка после съеденного арбуза почувствовали себя плохо. Их тошнило, развилась слабость. Врачи оставили рекомендации, как лечиться и уехали. Но терапия не принесла облегчения. Следующая скорая помощь увезла девочку и женщин в больницу. Пациенток поместили в реанимацию, однако ребенка и ее бабушку спасти не удалось. Мать находится в тяжелом состоянии.

Первым подозрение пало на съеденный арбуз. Его остатки изъяли и отправили на экспертизу. Пока результатов нет, однако врачи сомневаются, что причиной летального исхода мог быть арбуз. Тем более, что в этом же доме были и другие пострадавшие, которые на 100 процентов арбуз не ели, однако симптомы отравления были схожими. Рассматривается несколько версий того, что могло произойти: некачественная вода — ее пробы уже исследуют в лаборатории, утечка газа — специалисты взяли пробы воздуха, попадание яда против насекомых или крыс на продукты и упаковку.

Появилось сообщение, что рядом с домом жильцы заметили полчища тараканов, якобы, из-за того, что в подвале травили насекомых, они переместились на улицу. К постам прикрепляют видео.

Могла ли дезинфекция стать причиной трагедии? «Доктор Питер» спросил у санитарного врача, дезинфектолога Николая Дубинина.

Николай Дубинин

Санитарный врач, эксперт по борьбе с вредителями

vk.com/id67588525

С уверенностью можно сказать, что отравление семьи на Совхозной улице не может быть связано с применением инсектицидов, родентицидов или дезинфицирующих средств.

Вопреки предположениям некоторых экспертов дез. средства всегда имеют ярко-выраженный запах. Он в первую очередь заставляет покинуть помещение. Отравление не может быть незаметным, потому что обработка проводится дымом, туманом или простым опрыскиванием.

Нанесение инсектицидов на поверхности и контакт с ними приводит к легкому раздражению по типу химического ожога.

Можно добавить, что дети очень чувствительны к любому экологическому неблагополучию. При появлении каких-то вредных или токсических веществ в воздухе у детей сразу появляются симптому. То есть дети являются своего рода индикаторами загрязнения воздуха и экологического неблагополучия.


Есть еще одна, можно сказать, невероятная версия. Историки рассказывают, что в советское время в одном из домов города Краматорска загадочным образом начали умирать молодые и здоровые жильцы. У них стремительно развивалась лейкемия — рак крови. Расследование показало, что одна из стен очень сильно «фонит». В нее была вмурована капсула с цезием-137, настолько незаметная, всего 4 на 8 миллиметров, что нашли ее буквально случайно. Оказалось, ее случайно потеряли в щебне, который потом использовался для заливки стеновой панели. После того, как панель полностью удалили, дом перестал фонить, а люди умирать.