Отравление арбузом
Фото
unsplash.com

Ужин с арбузом закончился для семьи москвичей трагедией. Два человека погибли, один — в тяжелом состоянии в больнице. И это не криминальные разборки, а, вероятно, банальное отравление. Диагноз не окончательный, но вполне возможный.

Как утверждает телеграм-канал Baza, арбуз приобрели в одном из магазинов «Магнит» в Москве. Подали вечером. Отец семейства отказался его есть, а вот 15-летняя дочь, ее мать и бабушка наелись с удовольствием. После они все почувствовали себя плохо. Началась рвота. Состояние девочки и женщин было настолько тяжелым, что в семье решили вызывать скорую помощь. Однако врачи ничего угрожающего жизни не заметили, оставили рекомендации и уехали — обычное отравление, госпитализации не требуется.

Спустя какое-то время состояние заболевших только усугубилось. Вторая бригада медиков приняла решение госпитализировать. Но время было упущено, пожилая женщина и девочка скончались в реанимации, мать удалось стабилизировать. Не пострадал только мужчина, который отказался от арбуза.

Руководство «Магнита» сообщает, что буквально на днях в московской сети прошла плановая проверка арбузов. Нарушений не выявлено. Сейчас продажу товарной позиции приостановили, проводится внутреннее расследование.

Свое расследование начала и Люблинская межрайонная прокуратура Москвы.

- Прокуроры проверят все обстоятельства и причины произошедшего, — сообщили в пресс-службе ведомства. — При наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

История бросает тень на все арбузы: ведь неизвестно, какой из них может стать смертельным. Диетолог клиники «Сестрорецкая» Галина Ильенко уверена: при правильном выращивании и транспортировке опасности нет.

Галина Ильенко

Диетология

Врач-диетолог

www.instagram.com/galgen_diyetolog/

- Арбуз — ягода хорошая. Полезная, не опасная для здоровья. Но ее могли обработать чем-то для транспортировки, или выращивать с использованием удобрений или химикатов. Опасная она стала из-за чьего-то вмешательства. Возможно, его накачали каким-то химическим токсикантом для быстрого созревания. Если выращивать арбуз с использованием обычных удобрений, никакого токсического эффекта она не приносит. Если идет разговор об отравлении, это произошло из-за вмешательств человека.

Часто арбузы для быстроты созревания растят под пленкой — благодаря этому достигается необходимая температура. Некоторым ягодам хватает двух месяцев с момента посадки, чтобы при таких условиях отправиться на стол к потребителям. Опасность в том, что за столь короткое время арбузы не успевают избавиться от лишних нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста.

- В быстро созревших арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз, — предупредили об опасности ягоды в Роспотребнадзоре.  — Это приводит к накоплению в печени и почках тяжелых металлов.

Нитраты чаще всего и становятся причиной отравления арбузами. Особенно опасны ягоды для людей с камнями в почках, сахарным диабетом, аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, язвенной болезнью.

Однако, по словам врачей-инфекционистов, получить смертельное отравление обычным арбузом, даже если в нем были нитраты или нитриты, — маловероятная история, но нужно детально разбираться в ситуации. Как пояснили медики, умереть от арбуза можно в случае, если речь идет о сильном яде, который каким-то особым образом мог оказаться в ягоде. Как рассказали «Доктору Питеру» в Боткинской больнице, в этом году в стационар не поступали пациенты с отравлением после арбузов.

Признаки отравления арбузом

Через несколько часов после употребления арбуза у вас появляется:

  • сильная головная боль;

  • тошнота;

  • усталость;

  • рвота;

  • диарея;

  • судороги;

  • ломота в суставах;

  • повышение температуры.

Что делать до приезда врача

  • Промыть желудок подсоленной водой;

  • принять слабительное, сделать клизму;

  • выпить 2-3 таблетки активированного угля или любого другого сорбента;

  • пить много теплой жидкости.