арбуз польза вред
Фото
pixabay

Арбуз, съеденный в сезон, очень полезен для организма. Он содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и даже способен снижать уровень «плохого» холестерина.

Елена Кален

Елена Кален

клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса

- Благодаря антиоксидантам L-цитруллину и L-аргинину, арбуз улучшает функционирование наших артерий, а ликопин, еще один антиоксидант, снижает уровень «плохого» холестерина, — говорит Елена Кален. — Еще одно органическое соединение — холин — улучшает передачу нервных импульсов, что делает мозговую деятельность более активной. Также большое содержание фолиевой кислоты в арбузе делает его особенно полезными в период беременности.

Еще один плюс арбуза — это мочегонные свойства, по эффективности сравнимые с известными лекарственными диуретиками.

- Арбуз лучше не комбинировать с другими продуктами, и есть не ранее чем через 1,5 часа после основного приема пищи, — советует Елена Кален. — Из-за большого количества в нем клетчатки и фруктозы при сочетании арбуза с другой едой может возникнуть вздутие и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мякоть бахчевых не рекомендуется сочетать со спиртными напитками — по той же причине.

Интересный факт

В дыне содержится больше фруктозы, а в арбузе — сахарозы. Гликемический индекс дыни ниже, чем у арбуза.
Поэтому при диабете или при снижении веса, дыня предпочтительнее, чем арбуз. Это если речь идет об 1-2 кусочках.

- Если съесть много арбуза сразу, мы получим большой скачок сахара в крови, опасный при диабете, — отмечает Елена Кален. — И этот лишний сахар все-таки отложится в нашем теле в виде жира.

Когда лучше всего есть арбузы

Традиционно арбузы выращивают на открытом грунте и под лучами жаркого летнего солнца. И в таких условиях арбузы будут доступны только в августе, считает Елена Кален.

- Ранние же арбузы и дыни, выращенные в условиях теплиц, могут содержать нитраты, способные вызвать расстройство пищеварения, — говорит эксперт. — Но что еще печальнее, эти вещества переводят гемоглобин в наших клетках в неактивную форму. Из-за этого нарушается метаболизм клетки: она хуже снабжается кислородом и быстрее отмирает. В результате чего организм заболевает и быстрее стареет. Именно поэтому лучший сезон для бахчевых — август.

Как выбрать самый лучший арбуз

  • Хороший арбуз должен быть в меру крупным с ярким цветом корки.

  • Светлое пятно на боку должно быть ярко желтым, корка твердой, а усик и плодоножка сухими.

  • Как следует шлепнув спелый арбуз, можно ощутить вибрацию, а при щелчке пальцем — услышать звонкий звук.