арбуз польза и вред дляорганизма
Фото
unsplash

Август — самое время побаловать себя долькой спелого арбуза и сочной дыни. Правда, как выясняется, садиться на арбузную диету и даже наедаться от пуза не стоит.

Врач-диетолог Альбина Ермоленкова предупреждает: ягоды, которые выращиваются в промышленных масштабах на продажу, могу нанести серьезный удар по здоровью. Об этом она рассказала в интервью телеканалу 360.

Все дело в нитратных удобрениях. Накапливаясь в организме, они способны даже привести к развитию онкологических заболеваний.

А еще такие арбузы и дыни вполне могут повлиять на уровень гемоглобина.

- Нитраты нарушают транспортную функцию крови, влияют на уровень гемоглобина. Это может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснила Альбина Ермоленкова.

Как вычислить «нитратный» арбуз? «ДокторПитер» об этом уже писал: у такой ягоды будут желтые прожилки и немного ватная мякоть. Должны насторожить также слишком яркая сердцевина и глянцевая поверхность среза. В идеале срез должен быть покрыт как бы крупинками. Обращайте внимание на пятно на кожуре — бок, на котором лежал арбуз на грядке: чем это пятно желтее, тем лучше.

С дынями есть и такой лайфхак: цвет мякоти у хвостика не должен быть белым или зеленым. Если так, значит, дыньку «перекормили» удобрениями. Вообще, о естественном созревании дыни говорит ее запах — в идеале ягодка будет заманчиво пахнуть еще до того, как ее разрезали.

Сколько арбуза можно съесть без вреда для здоровья

В деле поедания арбузов есть свои правила.

Ольга Шарапова

Ольга Шарапова

заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова

Арбуз очень хорошо утоляет жажду из-за большого содержания воды и также отлично утоляет голод, — рассказала «Доктору Питеру» Ольга Шарапова. — Арбуз очень благоприятно влияет на сосуды человека и снижает кровяное давление. А еще — выводит из организма все шлаки. Но нужно есть его правильно.

  • Лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов.

  • Есть арбуз лучше всего отдельно от другой пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой

  • Есть арбузы раньше августа все-таки очень рано. Есть большая вероятность получить отравление или как минимум — острую кишечную инфекцию.

Кроме того, нужно помнить, что арбуз противопоказан людям, страдающим диарей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы.