питание диета как похудеть
Фото
Getty Images

Когда кто-то решает начать худеть, первым делом заявляет, что решительно и навсегда отказывается от сладкого, мучного, чипсов, картошки и прочих вредностей. Но зачастую такой примитивный подход не дает результата — человек срывается, диета завершается на взлете, килограммы остаются. В чем же главные ошибки худеющих?

Павел Ивакин

Павел Ивакин

медицина

Врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста»

Миф №1. От сладкого толстеют!

- Это верно. Но подход иногда в корне неправильный, — поясняет врач Павел Ивакин. — Решимости навсегда отказаться от конфеток, пирожных, кексиков, чизкейков может не хватить надолго. В этой ситуации срыв почти неизбежен. В чем ошибка? В том, что человек просто никогда не сможет победить свой организм, если вступает с ним в войну.
Нужно не воевать, а договариваться конструктивно. Хочешь сладкого — возьми несколько долек шоколадки. Твой организм поймет, что ты слушаешь его, а ты можешь договориться — вот смотри, я же тебя слушаю, значит, и ты будешь мне помогать. Будьте уверены, организм очень быстро встанет на вашу сторону!

По словам врача, для изменения пищевых привычек нужно в среднем до шести недель. И не стоит забывать, что до 5% правильного рациона вполне могут «занять» сладости.

- Нет лекарства, нет яда, всё зависит от дозы. Также нет (кроме определенных заболеваний) и запрещенных продуктов. Не существует абсолютно вредных, без всякой пользы для организма продуктов, ну, пожалуй, кроме майонеза, — считает доктор.

Миф №2. Соки очень полезны, ведь это жидкость

- В чем ошибка? В диетологии есть такая поговорка: «Все еда, что не вода». Так что сок — не замена воде, — уверен врач-диетолог. — Соки действительно содержат витамины. То, что они делаются из сухого сырья (восстановленные соки) практически не влияет на их качество. Дело в другом. В соках очень много так называемого «скрытого» сахара. Его добавляют для улучшения вкуса. Посмотрите сами в магазине на любую упаковку, гляньте калорийность, содержание углеводов. Будет интересно! Читать этикетки пищевых продуктов — вообще увлекательное занятие. 

Врач обращает внимание на то, что вовсе не пить сок — тоже не верно. Просто надо учитывать его калорийность.

- А еще лучше — использовать заморозки ягод, лучше всего домашние, варить компоты, делать морсы. С минимальным добавлением сахара, — рекомендует доктор.

Миф №3. Крупы — крайне важный ежедневный компонент здорового питания

- Конечно, это так, — признает диетолог Ивакин. — Растительная клетчатка злаковых нужна для здоровья кишечника, микрофлоры, для профилактики риска некоторых заболеваний. Но это касается только обычных круп — тех, которые не подверглись предварительной обработке. К ним не относятся столь популярные хлопья и каши быстрого приготовления. От них не следует ожидать пользы.

По словам диетолога, в таких крупах практически не сохраняется той самой важной для правильного пищеварения нерастворимой клетчатки, и при этом содержится очень много крахмала.

- Гликемический индекс вырастает в среднем в 2 раза, — поясняет врач. — То есть, использовать такие продукты людям с избыточной массой тела, с высоким холестерином, с сахарным диабетом второго типа не стоит, чтобы не ухудшать состояние здоровья. Что делать? В обязательном порядке ежедневно использовать крупы. Но только настоящие, не быстроразваривающиеся, не быстрого приготовления, не обработанные предварительно.

Миф №4. В некоторых продуктах есть глютен. Все говорят, что он вредит организму. Если отказаться, тут же похудеешь

- В чем ошибка? Глютен — это просто белок, содержащийся в некоторых злаковых — ячмень, рожь, пшеница. Правда, косвенным образом глютен входит в состав очень большого количества разнообразных пищевых продуктов. Тем не менее, это совершенно традиционный, не синтезированный химически белок, знакомый человеку с самого начала его существования, — поясняет Павел Ивакин. 

По словам диетолога, сам по себе глютен не может приносить вред организму.

Исключение глютена из питания нужно только тем людям, у которых стоит конкретный диагноз — целиакия, или есть аллергия на этот конкретный белок. Таких людей в России около 1%. И если вы к ним не относитесь, спокойно ешьте и пшеницу, и рожь, и ячмень, и все остальное, что косвенно содержит глютен. В вашем случае переходить на безглютеновую диету — удовольствие не только дорогое, но и лишенное смысла.

Ранее диетолог Бердов объяснил «Доктору Питеру», как гормоны не дают нам худеть. Большинство приверженцев здорового питания срываются и наедаются сладкого и жирного не из-за слабой силы воли, а из-за изменения гормонального фона.