Пассивное курение вредит почкам
Фото
iStock/Getty Images

Пассивное курение наносит удар не только по органам дыхания. Пострадать от него может весь организм, в том числе и почки. Исследователи из Городской больницы Гаосюн Сяоганг в Тайване обнаружили взаимосвязь между пассивным курением и почечнокаменной болезнью.

- Мы проанализировали 19 430 историй болезни никогда не куривших людей, — описывает процесс в медицинском журнале Nature один из авторов работы Цзюнь-Хун Гэн. — Также участники исследования не страдали от почечнокаменной болезни. Средний возраст участников составлял 51 год, большинство из них женщины.

Участников исследования разделили на две группы: те, кто подвергался воздействию табачного дыма (1525 человек), и те, кто не курил пассивно (17905 человек). Наблюдение длилось 47 месяцев. Камни в почках появились у 2 процентов тех, кто не подвергался воздействию и 3,3 процента у тех, кто подвергался.

- Пассивное курение около 2 часов в неделю было связано почти с двукратным риском развития камней в почках по сравнению с отсутствием воздействия, — уверен Цзюнь-Хун Гэн.

Камни в почках связаны с высоким риском инфекций мочевыводящих путей и хронических болезней почек. Они могут приводить даже к сепсису. Чаще всего люди подвергаются воздействию пассивного курения дома, второе место занимает работа.

Повышается уровень кадмия в сыворотке. Это влияет на образование камней в мочевыводящих путях. А повышенный уровень вазопрессина в сыворотке связан со снижением диуреза, что само по себе является фактором риска появления камней.

Только цифры

  • 40 процентов детей, 35 процентов некурящих женщин и 33 процента некурящих мужчин подвергаются воздействию пассивного курения (по данным ВОЗ).

  • 880 тысяч смертей происходят из-за пассивного курения.

  • 80 процентов химических веществ из дыма, которые содержатся в воздухе, вдыхают некурящие.