радость счастье гормон дофамин
Фото
unsplash

Дофамин — гормон и нейромедиатор, достаточный уровень которого дает чувство уверенности, удовольствия и удовлетворения, ясности мыслей, инициативность, активность.

Кроме того, дофамин стимулирует синтез других важных веществ, например, лютеинезирующего гормона (ЛГ), под действием которого производится гормон тестостерон.

Зухра Павлова

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

www.instagram.com/doctorpavlova/?hl=ru

- Тестостерон очень важен для мужчин, но он важен и для женщин, — говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Он дает ясность в мыслях и высокий интеллект и конечно же «нарядное мышечное тело».

Врач отмечает, что дофамин часто путают с серотонином, гормоном удовольствия. И это ошибка.

- Дофамин вырабатывается в процессе работы, поиска решения, исследовательской деятельности и даже во время уборки. Он тем выше, чем ближе вы к желаемому результату. Он ответственен за предвкушение и ожидание удовольствия, — отмечает Павлова.

Дофамин синтезируется в головном мозге и в надпочечниках и с возрастом его уровень уменьшается и как следствие — снижается обучаемость, реакция и способность концентрироваться.

Уровень дофамина всегда повышается при стрессовых ситуациях, например, при травмах, ожогах, страхе, кровотечениях. Но может случиться и передоз этого гормона.

Тогда активизируется рвотный центр и вас буквально выворачивает…

- Два совета, как поддерживать уровень дофамина — найдите удовольствие в рутине, — говорит Зухра Павлова. — Ставьте приятные цели и наслаждайтесь процессом. И второе — не давайте себе дряхлеть. Следите за весом, пролечивайте болезни, ешьте белковую пищу, занимайтесь спортом и вовремя ложитесь спать. Такое поведение положительно влияет на выработку абсолютно всех гормонов.