прививка грипп вакцинация
Фото
unsplash

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила 2 сентября о старте вакцинации от гриппа в России в 2021 году. Пока ситуация остается стабильной, но первые случаи гриппа уже регистрируют. Вызваны они вирусуом гриппа А H3N2.

- И это не самый лучший прогностический признак, — заявила глава ведомства на Восточном экономическом форуме, сообщает РИА Новости.

Регионам рекомендуется привить как минимум 60% населения от гриппа. Также cледует вакцинировать не менее 75% лиц из групп риска.

Кому надо делать прививку от гриппа в первую очередь

  • детям,

  • беременным женщинам,

  • людям, имеющим хронические заболевания,

  • лицам старше 60 лет и медицинским работникам,

  • работникам сферы образования, транспорта и ЖКХ.

Ранее в Роспотребнадзоре назвали особенность наступающего эпидсезона — это одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что повышает риски для здоровья населения. Главный аргумент — двойное заражение гриппа и ковида протекает очень тяжело. 

Какие прививки от гриппа делают в 2021 году

Что касается прививок, то для вакцинации россиянам предлагаются препараты, которые содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные ВОЗ.

  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;

  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

Ранее указанные штаммы не имели активной циркуляции на территории Российской Федерации, именно поэтому профилактическая иммунизация необходима.

Когда надо делать прививку от гриппа

Оптимальное время — период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Ранее эпидемиолог Василий Власов заявил «Доктору Питеру», что «все разговоры о тяжелом течении двойной инфекции — гриппа и ковида — это «ковыряние из носа».

- Никакого отношения к реальной жизни это не имеет. Единственный смысл у всей этой аферы — дать денег производителям гриппозной вакцины, — заявил эпидемиолог, говоря о кампании по вакцинации против гриппа-2021.