Почему прививать можно недоношенных и ослабленных
Фото
unsplash.com

Вирусологи убеждают, противники вакцин опровергают. И сейчас речь не только о прививке от новой коронавирусной инфекции, а о вакцинации в целом. Многие родители отказываются от иммунизации детей по календарю, опасаются побочных эффектов, боятся снизить или вовсе «убить» иммунитет. Действительно ли прививки могут быть так опасны? И можно ли делать их ослабленным людям и недоношенным детям, для которых предусмотрен индивидуальный план вакцинации? На эти вопросы ответила биолог, директор организации по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.

Антонина Обласова

Биолог, специалист по промышленным биотехнологиям

www.instagram.com/ninavaccina/

Вакцинация не ослабляет иммунную систему, а тренирует ее. Люди боятся прививок по умолчанию, считая их потенциально опасными, вредными, дающими нагрузку на организм. Исходя из этих мнений ошибочно полагают, что нельзя делать несколько прививок в день, прививать недоношенных. Но это абсолютно неправильная установка, ложная.

Вакцинация — это уроки самообороны нашего организма. Она не нагружает нашу иммунную систему, не вводит в состояние иммуносупрессии (угнетения иммунитета). И даже не отвлекает от ежедневной работы. Это физкультура.

Равномерная физическая нагрузка оздоравливает наш организм. Прививка — тоже ЗОЖ. Но, как и у любой физической активности, у вакцинации тоже есть техника безопасности. Нам нужно знать, что может произойти после.

Термин «побочный эффект» безбожно устарел. Это не что-то плохое, это нецелевой эффект от препарата. Правильнее говорить «побочное проявление после иммунизации (ПППИ)» — это все, что может произойти с организмом после прививки. Но ПППИ — не всегда обязательно прямое следствие вакцины. Оно может быть из-за:

  • Нарушения качества вакцины, если, например, заморозить препарат с адъювантом (веществом или комплексом, который усиливает действие), то может возникнуть сильное воспаление в месте ввода. Сейчас мы стараемся избегать замораживания.

  • Ошибки в иммунизации, например, в случае с вакциной от полиомиелита, когда дают сразу оральную живую вакцину, а не препарат с инактивированным вирусом. Тогда может возникнуть паралитический полиомиелит — заболевание, идентичное дикому полиомиелиту.

  • Эмоциональные реакции — страх, беспокойство. Очень часто они наблюдаются у подростков. Все вместе они отправляются на прививку, кто-от падает в обморок, «обезьянка видит, обезьянка делает» — все остальные тоже падают в обморок, такой пример массовой истерии.

  • Совпадение по времени с поствакцинальным периодом — те реакции, которые произошли после, а не вследствие введения препарата.

Хотелось бы привести статистику, аллергическая реакция на популярных препарат от боли и температуры, который часто дают детям, одна на десять тысяч приемов. У вакцин такая реакция возникает одна на миллион доз, то есть в сто раз реже, чем у обезболивающего, но его никто не боится, а прививок опасаются. Но заядлых антипрививочников это не переубеждает.

Какие бывают вакцины

Их можно условно разделить на две группы: живые и неживые. Живые, когда в организм вводится ослабленная доза вируса, она распространяется по всему организму. Но вирус не патогенный, он практически не способен навредить человеку. Неживые вакцины, в отличие от живых, не покидают место введения в чистом виде. Препарат какое-то время находится там, а потом утилизируется клетками организма. После неживых вакцин есть только симптом иммунного ответа, а инфекционный процесс невозможен. К неживым можно отнести и векторные, хотя они проявляют признаки и той, и другой вакцины. Они несут в организм то, что кодируют, но кодируют они только маленький участок.

Побочное проявление после иммунизации неживыми вакцинами

  • Абсцесс асептический — может возникнуть после введения некачественной вакцины.

  • Абсцесс инфекционный — при неправильном введении.

  • Немедленная аллергическая реакция (анафилактический шок).

Побочные проявления после иммунизации живыми вакцинами

  • Такие же, как у неживых.

  • Характерные для инфекции (повышение температуры, кашель, насморк и т.д.)

  • Характерные для вакцины (например, при ротавирусной вакцинации у детей увеличивалась частота инвагинаций кишечника (формы непроходимости).

По срокам возникновения ПППИ, у неживых и векторных вакцин они развиваются в первые сутки после введения и постепенно сходят на нет. У живых вакцин — минимум через пять дней, а стандартно через 2-3 недели, за это время вирус размножается, ему нужно время чтобы внедриться в организм, а иммунитету — чтобы ответить.