мясо полезно
Фото
pixabay.com

В пище тех, кому за 60, должно быть много белка. Как говорят специалисты Роспотребнадзора, дефицит белка в старости приводит к появлению постоянной усталости, слабости.

«Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями», — продолжают эксперты ведомства.

А основной источник белка — мясо. В нем также также много кальция, полезного для костей, и гемового железа (оно лучше усваивается организмом, чем негемовое) для профилактики анемии. По словам специалистов, людям старше 60 лет рекомендуется съедать раз в день блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени.

Также восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов помогут молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца.

В ведомстве перечислили еще 4 правила питания, которые надо соблюдать в пожилом возрасте:

Следить, чтобы количество поступающих калорий соответствовало энергозатратам

Чем старше человек становится, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин).

Употреблять достаточно жидкости

Под это правило подходят вода, чай, супы, соки. От количества жидкости зависит выведение из организма продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры, проблемы с мочевыделительной системой.

Добавлять в еду немного разных специй

Специи, кроме того, что делают еду вкуснее и аппетитнее, ускоряют обмен веществ. Это помогает организму лучше усваивать пищевые вещества. Но у специй могут быть противопоказания, на это надо обращать внимание.

Соблюдать режим питания

Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Лучше устраивать прием пищи в определенные часы — так пища лучше усваивается.