можно ли пить жиросжигатели и как они вредят здоровью
Фото
pexels.com

Жиросжигатели — это специальные добавки, которые помогают бороться с жировыми отложениями. Спортсмены принимают целый комплекс различных добавок, чтобы нарастить мышцы, помочь организму восстановиться после тяжелой тренировки, укрепить суставы. Но появление жиросжигателей на рынке заинтересовало и тех, кто никак не связан со спортом. Волшебная пилюля, которая поможет избавиться от жировых отложений — как тут не попробовать? Но последствия от приема могут быть очень серьезными.

Александр Кожевников

Фитнес-тренер, реабилитолог, нутрициолог

www.instagram.com/alexandr_profit/?hl=ru

«Если контролировать энергетический баланс, который можно описать как „приход — расход калорий“, вы можете не переживать по поводу внезапного набора веса. Но этот баланс соблюдать достаточно сложно, и многие не хотят тотально погружаться в эту тему, считать калории. Итог — лишние килограммы. Тогда-то и кажется, что жиросжигатели — отличное решение проблемы», — говорит эксперт.

Комплексы жиросжигателей работают так: в них содержится ряд веществ, которые помогают «утилизировать» излишки накопленного жира с помощью определенных химических реакций.

Какие бывают жиросжигатели

Все жиросжигатели можно разделить на три вида:

  • термогеники — действуют методом повышения теплопродукции, ускорения обменных процессов и подавления аппетита. Их состав хорошо известен тренерам и спортсменам: кофеин, гидроксилимонная кислота, холин, гуарана, экстракт зеленого чая и экстракты других трав.

  • липотропики — повышают скорость обменных процессов в организме, не повышая температуру тела. Их состав похож на состав термогеников, но с более слабым жиросжигающим эффектом: липолиевая кислота, витамин B6, метионин, селен, экстракты различных трав, кофеин;

  • адреномиметики — это химические вещества, которые так или иначе стимулируют секрецию гормонов стресса, выделяемых корой надпочечников: адреналин, норадреналин и кортизол.

Конечно, мы можем утверждать, что перечисленные препараты обладают жиросжигающим действием. Например, адреномиметики освобождают и утилизируют жир лучше всего, но фактически это — лекарственные препараты, которые должны продаваться только по рецепту врача.

Термогеники и липотропики обладают не таким ярко выраженным эффектом, они более безопасные. Плюс они содержат полезные вещества: витамин B6, липолевую кислота, селен и т.д. Эффект от жиросжигателей будет заметен, если не забывать про правильное питание, расход калорий, питьевой режим.

Как они могут навредить здоровью

Но бесконтрольно принимать такие добавки — плохая идея, говорит Александр Кожевников. Например, у термогеников, как и у ряда других препаратов, тоже есть свои побочные эффекты и противопоказания, которые мало кто учитывает.

Липотропики и термогеники не рекомендованы к использованию людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также тем, у кого есть гормональные расстройства.

Большой процент людей старше 35-40 лет страдают от гипертонии, заболеваний поджелудочной и щитовидной железы. Прием жиросжигателей может негативно сказаться на функционировании как отдельных органов, так и всего организма в целом. Адреномиметики тоже могут преподнести вам сюрприз в виде массы побочных эффектов.

Еще одна важная деталь: бесконтрольный прием жиросжигателей может усилить нагрузку на ЦНС (центральную нервную систему — Прим. ред.) и повлечь за собой нервные, когнитивные расстройства, неврастению, истерию, навязчивые состояния и бессонницу.

Временный эффект

Невозможно выпить 1-2 упаковки жиросжигателей, потерять лишние килограммы, а затем перестать их пить и остаться в прежнем весе.

«К сожалению, эффект от применения термогеников сохраняется только пока вы их пьете. Если не начать правильно питаться и двигаться, то применение жиросжигателей становится просто бессмысленным. Потерянные килограммы вернутся сразу после отмены этих добавок», — заключил эксперт.