Когда ждать заморозков и бабьего лета
Фото
unsplash.com

По всем ощущениям, осень началась в Северной столице уже в августе. Температура редко поднималась выше 20 градусов, лил дождь, осадки превысили норму на 166 процентов. Но официальный старт осени все же будет дан в первой декаде сентября, температура задержится на отметке +10…+11 градусов. Ближе к середине она повысится до +16 градусов, а в отдельные дни будет доходить и до +20. Но основную часть месяца будет облачно и дождливо. Хотя среднее прогнозируемое количество осадков от 80 до 120 процентов от нормы.

- По бабьему лету у нас нет четкого прогноза, — признался главный синоптик Петербурга Александр Колесов. — Пока мы его не видим, но и заморозков тоже пока не прогнозируем. Отопительный сезон ранним не будет, скорее, он начнется ближе к концу месяца.

Дал Александр Колесов и расширенный прогноз на 1 сентября. Родителям стоит позаботиться о теплой одежде для детей на школьные линейки, которые пройдут на улице. В утренние часы в Петербурге будет не выше +12…+14 градусов, скорее всего, без осадков, они возможны только в некоторых районах области. К середине дня потеплеет — до +16,9. Дождь пойдет ближе к вечеру. Самое жаркое 1 сентября зафиксировали в Петербрге в 1992 году — +30,4 градуса, самое холодное — в 1987 — +10.

30 и 31 августа в Петербурге будет продолжаться северное лето. Температура воздуха +20 градусов, без осадков, однако направление ветра станет постепенно меняться с восточного на северное, что и принесет в город похолодание.

Вообще, в этом году петербуржцам на лето жаловаться не стоит. За июнь пять раз перекрывались температурные экстремумы — 19, 20, 21, 22 и 23 числа. Июнь оказался самым жарким с 1881 года и побил рекорд 1999-го. Июль был похож на 2010 год, графики температур практически одинаковые.

- Лето также стало самым теплым за все наши наблюдения, до этого рекордным был 1972 год, — объяснил Александр Колесов. — Средняя температура оказалась в районе 20,5 градусов. Еще один рекорд — количество солнечных дней. Оно светило этим летом 864,5 часа. Прошлый рекорд принадлежит 2002 году.