топ-5 самых бесполезных диет
Фото
pexels.com

Диетологи давно твердят: если хочется сбросить вес раз и навсегда, то не нужно торопиться. Но блогеры и различные паблики в соцсетях пропагандируют жесткие диеты. К описанию очередной новой программы для похудения прикрепляются фотографии из серии до/после, глядя на которые думаешь: «Ну, все, я тоже сажусь на эту диету».

Но здесь все далеко не так радужно, рассказала американский диетолог Лиза Янг изданию She Finds. Чтобы потерять вес и навсегда забыть о лишних килограммах, нужно перестраивать свой рацион, вводить полезные привычки и не смотреть каждый день на весы, ведь потеря веса — это не быстрый процесс. А популярные диеты не только «вернут» ушедшие килограммы, но еще и добавят проблем со здоровьем.

Диетолог выделила пять бесполезных диет, которые сейчас очень популярны в сети.

Кето-диета

Одна из самых популярных в Интернете. На такой диете рекомендуют есть пищу с высоким содержанием жиров. Необходимо исключить почти все продукты с высоким содержанием углеводов — фрукты, овощи, крупы, мучное, шоколад, алкоголь. Кето-диета, по словам Янг, действует только пока вы ее соблюдаете. Но как только возвращаетесь к обычному питанию, то все килограммы возвращаются. Плюс долгое «сидение» на такой диете приводит к потере мышечной массы, что вызывает стресс у организма.

А еще от такого образа питания страдает кишечник — из-за нехватки клетчатки и пищевых волокон.

Сирт-фуд диета

Во время этой диеты вы едите продукты, которые стимулируют производство сиртуинов (группа белков, которые вырабатываются только самим организмом и участвуют в жизненно важных обменных процессах). Можно есть клубнику, петрушку, яблоки, зеленый салат, гречу, куркуму, грецкие орехи, немного рыбы и курицы и даже позволять себе 20 г шоколада в день. Считается, что такая диета замедляет процессы старения, ускоряет метаболизм. Но диетологи считают, что такое питание — настоящее испытание для организма. В некоторые дни вы ограничены всего 1000 кКал. Здесь не далеко до срыва или же организм будет так истощен, что заставит вас наесть после диеты еще и про запас.

Optavia 

Еще одна модная система питания. Рекомендуется есть 6 раз в день очень маленькими порциями, состав которых — нежирный белок и овощи. Также можно есть специальные белковые коктейли, супы, батончики. Здесь такая же история, что и со сирт-фудом: экстремальное похудение и вред здоровью.

Интервальное голодание

Эта диета сейчас популярна у российских звезд и блогеров. Принцип такой: можно есть, например, с 8 утра до 16 часов, но потом пить только воду. Со временем интервал голодания может увеличиваться, время же может сдвигаться. Такие ограничения очень сложно соблюдать, говорит Янг. Плюс организм иногда не понимает, почему его мучают голодом и начинает запасать жиры.

Whole30

Система питания Whole30 подразумевает соблюдения следующих принципов:

  • отказ от сахара и алкоголя;

  • никаких зерновых продуктов;

  • никаких бобовых, фасоли (кроме зеленого горошка);

  • исключаем и молочные продукты;

  • под запретом фастфуд и выпечка.

Это тоже жесткая диета, которая приведет к срывам, дефициту нужных веществ.

«Я предпочитаю позитивный подход к похудению, — говорит Янг. — Наслаждайтесь едой, которую вы любите, и думайте о здоровой пище, которую можете добавить в свой рацион».