интервальное голодание польза и вред
Фото
unsplash.com

Приверженцы популярной диеты обычно практикуют 16 часов без еды в течение дня. Подобный метод голодания направлен в первую очередь на контроль за режимом употребления пищи, а не на выбор продуктов и количество съеденного.

Иконой сторонников интервального голодания стал нобелевский лауреат 2016 года по физиологии и медицине Ёсинори Осуми. В Сети рассказывают, что он доказал, что периоды голодания способствуют обновлению клеток и могут препятствовать развитию диабета и рака. Но это не совсем так.

Зухра Павлова

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

www.instagram.com/doctorpavlova/?hl=ru

- Изучение процесса аутофагии находится на ранней стадии, — пояснила врач. — Например, известно, что голодание работает в оба конца — и подавляет рост клеток, и, наоборот, стимулирует. Как сделать так, чтобы оно только подавляло и этим помогало, например, лечить рак — пока непонятно. Однако оголтелые сторонники голодания слышат только первую часть теоремы. Кроме того, уважаемый ученый лично сообщил на лекции, что уже устал открещиваться от интервального голодания.

Эксперт также отмечает, что метод интервального голодания можно назвать экстремальной диетой, которая нарушает законы физиологии, заложенные в человеческом организме, и не способствует хорошему самочувствию, правильному гормональному балансу и метаболизму.

- Почему утром надо завтракать? Потому что сразу после сна мы имеем самый высокий уровень гормона кортизола, который способен разрушать нашу мышечную массу. И нам необходимо направить его на белок пищи, пока он не занялся нашими мышцами, — поясняет врач-эндокринолог Зухра Павлова.

По ее словам, есть надо три раза в день, чтобы обеспечить нужный уровень белка в организме. За один раз усваивается не более 30 граммов белка. А организму его нужно намного больше — минимум 1 г на килограмм веса, а лучше — до 1,5 г.

- После таких диет мы получаем людей с саркопенией — сниженной массой тела, последующим развитием нарушений минеральной плотности костной ткани, — отмечает Зухра Павлова.

Эндокринолог привела в пример два случая из своей практики. Одна женщина после увлечения интервальным голоданием в 36 лет потеряла почти все зубы. Другая, питаясь два раза в день, получила абсолютный дефицит мышечной массы.

- Даже если бы в каждый прием пищи она съедала по килограмму превосходной говядины, у нее усваивалось бы всего по 30 граммов белка. Это закон природы, — подытожила врач.

Зухра Павлова советует тем, кто очень хочет похудеть, просто уменьшить порции еды и калорийность продуктов.

- В отличие от голодания, у низкокалорийного (но полноценного) питания достаточно доказательств пользы, — говорит эндокринолог.