В России зарегистрировали пятую вакцину от коронавируса
Фото
pexels.com

Теперь в России стало еще больше вакцин от новой коронавирусной инфекции. К «Спутнику V», «КовиВаку», «Спутнику Лайт» и «ЭпиВакКороне» добавилась «сестра» последней — «ЭпиВакКорона-Н». Новый препарат разработали ученые новосибирского «Вектора». Данные о вакцине появились на сайте государственного реестра лекарственных средств.

«ЭпиВакКорона-Н» практически не отличается от первой разработки сибирских ученых. Как ранее писал «Доктор Питер», приставка «н» означает, что препарат разработан в Новосибирске, никакого тайного смысла в ней нет.

Препарат показан к применению у взрослых от 18 до 60 лет. К противопоказаниям отнесли гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальные осложнения на предыдущие введения вакцины, иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания. 

По словам Рината Максютова, директора центра «Вектор», «вакцины различаются технологическими особенностями производства». Два похожих пептида, которые были в исходной версии, объединили в один. Форма препарата — суспензия для внутримышечного введения, объем одной дозы — 0,5 мл. Всего нужно две инъекции, между которыми положено выдержать интервал не меньше двух недель.

А вот вопрос об эффективности вакцины остается открытым.

«Разработчики не скрывают, что эффективность «ЭпиВакКороны-Н» будет такой же, как у «ЭпиВакКороны». Однако по обеим вакцинам нет никаких данных об их эпидемиологической эффективности и способности защищать от коронавируса, — рассказывал «Доктору Питеру» основатель по гражданскому исследованию вакцины Андрей Криницкий.