сан-марино ковид коронавирус
Фото
Getty Images

Печальный опыт

«Cтоит ли прививаться „ЭпиВакКороной“ или нет?», — главный вопрос, который беспокоит тех, кто стоит перед выбором: «Спутник V», «КовиВак» или «ЭпиВакКорона». В телеграм-чатах, посвященных вакцинации, пугающе много отзывов тех, кто заболел ковидом уже после прививки.

«Через месяц после полного курса вакцинации „ЭпиВакКороной“ получил заражение коронавируом — 25% поражения легких».

«Привита „ЭпиВакКороной“ в январе и феврале. Отец привит на три месяца позже. Медотвод от „Спутника“ по причине аллергии. Сейчас второй день болезни, температура 37,8. Слабость. Головная боль. У отца пятый день болезни: ринит, температура 38.5. Родственники, привитые „Спутником“, без температуры или температура субфебрильная и нормализовалась на второй день. Непривитые (33 года — с высокой температурой и ринитом и потерей обоняние 4-й день болезни, 16 лет — 38,9 и головная боль 2 дня, сейчас легче)».

«51 год, без сопутствующих заболеваний, привился в марте „ХэппиВак“, ревакцинировался ею же в апреле, в итоге в данный момент госпитализирован, на низкоструйном кислороде, КТ2-3. Антитела не смотрел».

«Привился „ЭпиВакКороной“. Первая доза 4 мая, повторно 25 мая. 22 июня заболел. ПЦР-тест показал ковид. Тест на антитела: М — 0,23, G-0,12. Значит, антител нет вообще. Госпитализировали. Только на моем этаже и только за вчера два человека госпитализированы с прививкой „ЭпиВакКорона“. Может, нам пустышки колют?»

«Сделали с женой по две прививки „Эпиваком“. На 7 день после второй прививки поплохело, потеряли вкус и запахи пропали. У жены 37-37,5 температура, сильнейший кашель но сатурация 97. У меня все хуже, 4 дня 38-39, на 5-6 день 37,5-38. Улучшений никаких».

«Мой муж тяжело болел после „ЭпиВакКороны“. Обошлось без госпитализации. КТ делать не стали, так как два врача сказали, что смысла нет, поражение точно есть. Восстанавливались относительно быстро (1,5 месяца) только благодаря дорогостоящему курсу капельниц».

«Хочу поделится своим печальным опытом вакцинации „ЭпиВакКороной“, с трудом удалось сделать тест на наличие антител, 3 июня заболела ковидом, кроме того у меня случилось кровоизлияние под сетчатку, мне сказали возможно прививка могла быть триггером!»

«Женщина, 40 лет. Первая доза „ЭпиВакКороны“ была 4 мая, вторая — 18-го. Температура 38, кашель, першение 5 дней, на 6-ой день вызвали неотложку, отвезли в больницу. Запахи пропали, тест на ковид положительный, по рентгену пневмония 1 степени. Неделю в больнице. 31 мая анализы пришли хорошие, но тест положительный, выписали на амбулаторное лечение. Три дня назад стала температура подниматься уже на целый день, кашель периодически с желтой или оранжевой мокротой, тест от 1 июня положительный».

«Легкая вакцина»

Те, кого сегодня загнала на прививочные пункты добровольно-принудительная вакцинация, выбирают «ЭпиВакКорону» по нескольким причинам. Одни идут по рекомендации знакомого доктора.

«Я поставила „Эпивак“ 17 июня, — рассказывает Татьяна из Москвы. — Два дня болела рука и температура 37,2, слабости не было, только клонило в сон. Больше никаких симптомов. Вторая доза „ЭпиВак“ запланирована на 3 июля. Эту прививку рекомендовал лечащий врач моего сына, профессор пульмонолог Сеченова. Делать ни одну из разработанных на скорую руку (мое личное оценочное мнение) вакцин я не собиралась. В Москве заставляют делать прививку под угрозой отстранения от работы без з/п. Пришлось сделать, чтобы отстали. С марта 2020 по городу пешком ходила без средств защиты, было желание переболеть самой. Возраст 42 года, хронических заболеваний нет».

Другие сознательно выбирают, как они говорят, «легкую вакцину», безопасную с точки зрения побочных реакций. То, что она может быть, как заявляют известные ученые, и наиболее бесполезной, их не смущает.

«Я тяжело переболел еще год назад, и считаю, что снаряд дважды в одно место не падает, считайте меня фаталистом, — говорит Алексей из Петербурга. — Прививаться меня заставляют на работе, поэтому, почитав отзывы о вакцинах, принял решение привиться самой «безвредной».

Константин Северинов

молекулярная биология, генетика

молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН.

www.facebook.com/konstantin.severinov.5

«Прослеживается статистически достоверное уменьшение эффективности иммунного ответа при увеличении возраста вакцинируемых, — говорил в интервью „Доктору Питеру“ Константин Северинов. — Настолько, что у людей старше 65 лет иммунный ответ даже с помощью тест-системы „Вектора“ почти не выявляется. Это очень плохо, потому что эту вакцину предлагают в первую очередь для пожилых».

Несмотря на то, что она находится в гражданском обороте, считать ее действующей вакциной или просто вакциной нельзя, уверен эксперт.