Фото №1 - Врач Вершинина назвала первые признаки ревматоидного артрита
Фото
iStock/Getty Images

У каждого заболевшего ревматоидный артрит протекает индивидуально. В большинстве случаев выраженность симптомов нарастает в течение нескольких лет. Самая ранняя стадия болезни (первые 3-6 месяцев) считается обратимой при условии назначения адекватной терапии. Беде можно помочь, если вовремя обратиться к врачу.

Марина Вершинина

Марина Вершинина

Эпидемиолог

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Почему развивается ревматоидный артрит

Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет человека атакует внутреннюю (синовиальную) оболочку суставов и вызывает ее воспаление. Болезнь имеет хроническое течение. Со временем синовиальная оболочка и суставной хрящ полностью разрушаются, а на поздних стадиях это происходит и с костной тканью.

Аутоиммунное воспаление при ревматоидном артрите может повреждать не только суставы. Патологический процесс распространяется на другие органы и ткани: сосуды, сердце, легкие, нервную систему, глаза, кожу, мышцы, почки.

Причина, по которой иммунная система разворачивает «военные действия» против  собственных тканей, до сих пор неизвестна. Определенная роль принадлежит наследственности. Риск развития ревматоидного артрита выше у людей, чьи кровные родственники имеют это заболевание. Генетически наследуются особенности функционирования иммунной системы, ее «склонность» реагировать на собственные ткани. Среди факторов, повышающих риск развития болезни, однозначно называют курение.

Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще, чем мужчины.

Кто рискует больше остальных

Максимум заболеваемости ревматоидным артритом приходится на 40-55 лет, но болезнь может начаться в любом возрасте. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что среди молодых людей (до 30 лет) чаще болеют женщины.

В целом, специалисты отмечают рост распространенности ревматоидного артрита в 1,5-3 раза по сравнению с данными 70-80-х годов прошлого века. Отчасти это связывают с повышением диагностических возможностей и развитием медицины. Отчасти — с общемировой тенденцией роста аутоиммунных заболеваний.

Фото №2 - Врач Вершинина назвала первые признаки ревматоидного артрита
Фото
Getty Images

Признаки ревматоидного артрита

Воспалительный процесс при ревматоидном артрите может поражать любые суставы. Но наиболее характерно воспаление мелких суставов кистей и стоп, часто симметричное (одни и те же суставы на обеих руках или ногах).

  • Суставы припухают, кожа над ними становится красной и горячей на ощупь. Беспокоит пульсирующая или ноющая боль, которая становится сильнее после периода неподвижности;

  • Боль усиливается, если сжать кисть или стопу (например, при рукопожатии);

  • Утром, после пробуждения, ощущается скованность и тугоподвижность в суставах: не получается согнуть пальцы, сжать кулак. Суставы приходится длительно, около часа «разрабатывать», чтобы снизить боль и увеличить объем движений;

  • Ухудшается общее самочувствие, ощущается слабость, утомляемость, снижение аппетита; иногда повышается температура тела.

Нужно ли обследоваться, если ничего не беспокоит

Характерные симптомы в самом начале заболевания появляются не у всех пациентов. К сожалению, при ревматоидном артрите нет ни одного признака, который стопроцентно указывал бы на это заболевание. Врач-ревматолог ставит диагноз, основываясь на клинической картине (жалобах, истории, результатах осмотра) и данных, полученных при лабораторном и инструментальных исследованиях. Среди лабораторных тестов у взрослых наибольшее диагностическое значение имеют показатели:

  • ревматоидный фактор (РФ Ig M),

  • антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (АЦЦП),

  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ).

Чтобы визуально оценить состояние суставов, проводят рентгенологические (рентгенография, КТ, МРТ) и ультразвуковые (УЗИ) исследования.

Если не лечить болезнь, ревматоидный артрит может привести к инвалидности и сокращению продолжительности жизни. О качестве ее и говорить не приходится — боль в суставах бывает очень сильной, разрушение суставных поверхностей делает движения практически невозможными. А поражение других органов и систем может стать причиной системных нарушений и привести к смерти.