как вредные привычки влияют не течение ковида
Фото
pexels.com

Печень и сосуды под ударом

Употребление алкоголя — это всегда стресс для организма, вредная привычка может быть очень опасна, особенно, если вы болеете ковидом или недавно перенесли эту инфекцию.

«При COVID-19 разброс дозы „между терапевтической и токсической“ очень мал. При метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид, а затем уксусная кислота. Именно альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом. Конкретно при COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования», - рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Вирус сам по себе поражает эндотелий сосудов, тем самым он уже провоцирует риск образования тромбов. Поэтому употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов. Все может закончится летальным исходом.

Еще одна серьезная угроза — это возможное поражение печени. Вирус может «атаковать» этот орган, а употребление алкоголя лишь усиливает уже имеющееся при COVID-19 поражение.

Вакцинация и алкоголь

Любая стресс-реакция после прививки может напрямую повлиять на выработку адекватного иммунного ответа, напоминает инфекционист. Не стоит забывать и о побочках, которые, в сочетании с похмельем, могут дать сильную нагрузку на организм. Результат — не так высокий титр антител, как вам бы хотелось.

Курильщики тоже в зоне риска

В начале пандемии ходил слух, что у курильщиков риск заразиться ковидом гораздо меньше. Но в мире пока нет исследований, которые бы подтвердили этот тезис, а врачи, наоборот, говорят, что вредная привычка только повышает риск образования тромбов. А новые штаммы, например, Дельта, уж точно заражают всех одинаково.

«Что касается течения COVID-19, все зависит от наличия какой-либо фоновой патологии. Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой (например, ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких), то и инфекция будет протекать у него тяжелее», — пояснил Андрей Поздняков.

После ковида без алкоголя и табака

У 30-40% пациентов даже после нетяжелых случаев возникает постковидный синдром. Инфекция поражает внутренние органы, поэтому вредные привычки будут сильно мешать реабилитации.

«До 70% пациентов с постковидным синдромом сталкиваются с нарушением функций легких, включая одышку, проблемы с насыщением их кислородом. Около 20-25% людей страдают от повреждений сердца, у 50% наблюдается поражение сосудов. Порядка 25-30% приходится на желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы», — заключил эксперт.