власти рассказали, сколько тратят на лечение пациентов с коронавирусом
Фото
pexels.com

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) посчитал, что на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией с июля по декабрь потребуется чуть больше 111 млрд рублей. По прогнозам Минздрава до конца года в РФ выявят еще 3,9 млн заболевших, но госпитализация потребуется только 20% — то есть в больницы поступят еще около 784 тысяч пациентов. Данные приводятся в аналитической записке Счетной палаты.

На оказание медпомощи застрахованным россиянам во втором полугодии фонд потратит 65,4 млрд рублей, а еще около 60 млрд рублей планируют потратить на компенсацию оплаты труда работников, оплату коммунальных услуг.

Такой пессимистичный прогноз Минздрава по будущим заболевшим весьма объясним. Вероятно, он специально просчитан с запасом, рассказал РБК эпидемиолог Антон Барчук. Нужно учесть и активность новых штаммов, которые распространяются по миру, и число заболевших в первом полугодии. Такого количества новых инфицированных может и не быть, но деньги нужно заложить в бюджет уже сейчас, объясняет эксперт.

По данным ФОМС, на лечение одного пациента с коронавирусом власти в 2021 году тратят чуть больше 135 тысяч рублей. Госпитализация неинфицированного больного обходится гораздо дешевле — около 41 тысячи рублей. В 2020 году лечение одного пациента с ковидом стоило около 115 тысяч рублей.

Всего в первом полугодии 2021 года на лечение ковидных пациентов ушло 218 миллиардов рублей, из них 208,8 миллиарда — на оказание помощи в условиях стационара.