чем опасен дефицит йода в организме
Фото
pexels.com

Когда организму не хватает каких-либо витаминов и минералов, это всегда отражается на состоянии человека. Он может чувствовать усталость, постоянно не высыпаться, ощущать головную боль. Отражается это и на психологическом состоянии: появляется апатия, нежелание чем-то заниматься, грусть.

О важности такого необходимого микроэлемента как йод, рассказала врач-эндокринолог Анжелика Чиж.

Анжелика Чиж

Диетология

Врач эндокринолог-диетолог

www.instagram.com/doctor.chizh/

«Около 2 миллиардов жителей нашей планеты проживает в условиях природного дефицита йода. Этого микроэлемента не хватает не только людям. Практически вся территория РФ имеет более или менее выраженный дефицит йода: в почве, в воде. Не достает этого элемента и в нашей пище», — рассказала врач.

За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 граммов йода (около чайной ложки). Йод — это один из основных структурных компонентов, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3), поясняет эндокринолог. Эти гормоны влияют на:

  • метаболизм белков, жиров и углеводов;

  • рост, развитие и дифференцировку органов и тканей;

  • функцию центральной и периферической нервной системы;

  • сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Поэтому очень важно, чтобы вам хватало йода. Дефицит этого микроэлемента приводит к:

  • увеличению щитовидной железы и (или) образованию узлов или кист (в любом возрасте);

  • гипотиреозу (снижение функции щитовидной железы) у новорожденных, детей, подростков и взрослых;

  • нарушению умственного и физического развития в детском возрасте;

  • снижению когнитивных функций (в любом возрасте). Речь идет о памяти, интеллекте, речи, IQ;

  • повышенному риску аборта и мертворождения;

  • врожденной аномалии и кретинизму у плода;

  • повышению поглощения радиоактивного йода щитовидной железой, при ядерных катастрофах(как следствие — ее онкологические заболевания).

Для того, чтобы избежать дефицита йода, используйте вместо обычной поваренной соли — йодированную, советует эксперт. Не забывайте правильно хранить такую соль: в плотно закрытой упаковке, темном шкафу или контейнере. Также можно добавлять в свой рацион хлебобулочные изделия, в составе которых есть йодированная соль.

Но самое лучшее — проконсультироваться с врачом, чтобы тот по результатам обследований назначил нужную именно вам дозировку йода. Бесконтрольно принимать его нельзя — передозировка йода может привести к развитию аутоиммунных процессов в щитовидной железе.