Как сразу после пробуждения понять, что у вас дефицит витамина В12
Фото
pexels.com

Дефицит витаминов и минералов может привести к плохому самочувствию, потере работоспособности, обострению хронических заболеваний, а в некоторых случаях даже к появлению новых. Витамин В12 необходим нашему организму: он способствует выработке красных кровяных телец, а также принимает участие в нормализации процессов деления клеток костного мозга. Помимо этого он помогает синтезировать белок, который необходим для наращивания мышечной массы.

Определить, что у вас дефицит этого витамина можно даже сразу после пробуждения, пишет Express. Главный симптом — это чувство усталости, которое накатывает сразу после того, как вы открыли глаза. Особенно, если вы при этом вовремя легли спать и провели в постели как минимум 7 положенных часов. При нехватке В12 человек ощущает слабость, вялость, апатию, особо остро именно в утренние часы.

Другие признаки дефицита витамина В12:

Если вы подозреваете, что вам не хватает этого витамина, то обратитесь к терапевту. Врач назначит необходимые анализы, которые подтвердят или опровергнут дефицит В12. Не откладывайте прием на потом: из-за нехватки витамина может развиться анемия.

Справка

Пернициозная анемия — нарушение красного ростка кроветворения, обусловленное недостатком в организме цианокобаламина (витамина В12). При В12-дефицитной анемии развивается циркуляторно-гипоксический (бледность, тахикардия, одышка), гастроэнтерологический (глоссит, стоматит, гепатомегалия, гастроэнтероколит) и неврологический синдромы (нарушение чувствительности, полиневриты, атаксия).

При серьезном недостатке B12 появляются следующие симптомы:

  • онемение ног, рук или ступней,

  • потеря чувствительности кончиков пальцев,

  • проблемы с ходьбой и равновесием,

  • опухший, воспаленный язык,

  • потеря памяти и трудности с мышлением.

Чтобы не возникло дефицита, врачи советуют включить в ежедневный рацион рацион рыбу, печень, мясо и молочные продукты для восполнения дефицита B12. Растительная пища практически не содержит этого витамина.

Не стоит забывать и про другие необходимые витамины и минералы. Как понять, что вашему организму не хватает кальция, витамина D, калия, железа, магния, фолиевой кислоты, можно прочитать здесь.

Алексей Шелест

Врач-репродуктолог, член Российской Ассоциации Репродукции Человека.

www.instagram.com/dr.shelest/

«В небольшом количестве витамин В12 синтезируется микробиотой в кишечнике, поэтому основным источником являются продукты животного происхождения, — говорит врач-репродуктолог Алексей Шелест. — Поэтому первыми в группу риска попадают лица с заболеваниями ЖКТ, кому за 50 лет, вегетарианцы, лица, страдающие алкоголизмом, а также те, кто длительно принимает комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Основной запас витамина В12 храниться в печени. Важен тот факт, что он участвует в усвоении железа в ЖКТ и его дефицит способствует развитию железодефицита и железодефицитной анемии. Прием препаратов железа в таких случаях не поможет — нужно восполнять дефицит В12. Его нехватка, как и фолиевой кислоты могут привести к гипергомоцистеинемии, которая в свою очередь создает риски тромбоэмболических осложнений.

Важная деталь: обмен витамина В12 в организме происходит очень медленно, поэтому первые симптомы дефицита могут проявиться только через несколько лет».