Спутником Лайт разрешили прививать пожилых
Фото
pexels.com

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в эту субботу, 21 августа, официально заявил, что эксперты ведомства одобрили однокомнонентную вакцину «Спутник Лайт» для вакцинации пожилых. Теперь те граждане РФ, кому больше 60 лет, тоже могут привиться этой разработкой Центра им. Гамалеи.

«Эксперты дали разрешение на использование вакцины „Спутник Лайт“ для лиц старше 60 лет», — сказал Мурашко.

Министр таже напомнил, что «Спутник Лайт» в первую очередь используют для ревакцинации: препарат нужен тем, кто уже ранее получил две дозы коронавирусной вакцины. По словам Мурашко, на сегодняшний день во всех регионах есть «Спутник Лайт».

В начале августа «Доктор Питер» писал о том, как в Петербурге пенсионерам отказывали в вакцинации. Всех желающих привиться отправляли домой прямо из поликлиник: первый компонент «Спутника V» закончился, а «Спутник Лайт» тогда был запрещен.

В Петербург регулярно поставляются разработки Центра им. Гамалеи: «Спутник V» и «Спутник Лайт». «Доктор Питер» писал о вакцине, которую рекомендуют использовать для ревакцинации: какой у нее тип и принцип действия, что известно об эффективности, как долго сохраняется иммунитет к инфекции, какой состав у «Спутника Лайт». Собрали информацию и о том, что известно о результатах I и II фаз клинических исследований, побочных эффектах, инструкции к вакцине и особых указаниях, противопоказаниях и побочных эффектах. Полный разбор «Спутника Лайт» можно посмотреть здесь.