В Ростове-на-Дону разработали кабинку, которая дезинфицирует людей
Фото
donland.ru

Зашел, вышел и уже не опасен. Примерно так будет работать обеззараживающая кабина, которую разработали и выпустили в Ростове-на-Дону. Аналогов в мире у нее нет. Ученые создали «капсулу», которая при помощи смеси воздуха, озона и ультрафиолета способна убить вирусы и бактерии. И необходимо ей для этого от 10 до 30 секунд. Причем действует она на любых поверхностях, даже на слизистой человека, которая очень подвержена заражению.

Разработчики предлагают устанавливать такие кабины на входе в здание. Человек проходит через нее, задерживается на несколько секунд для обработки и покидает «капсулу» уже полностью безопасным для окружающих. На эффективность прибор проверили в одной из больниц Ростова-на-Дону. За полгода там не заболел вирусной инфекцией ни один сотрудник.

«Если вы после работы вновь встретитесь с вирусом. Но через сутки пройдете через установку, то опять „продезинфицируетесь“ и, вероятно даже не успеете заразиться, так как вирус будет оперативно уничтожен», — описали работу препарата на официальном портале правительство Ростовской области. Кстати, аппарат может работать и в мороз, и в жару от -20 градусов до +45. Все сертификаты получены.

«Ростовская область известна инновационными разработками в различных сферах промышленности», — заявил заместитель губернатора региона Игорь Сорокин. 

Вероятно, что установки будут работать не только в России. Ими уже заинтересовались западные компании. Есть надежда на то, что таким образом получится избежать риска заразиться новой коронавирусной инфекцией. А уж с обычным сезонным гриппом кабинка и подавно справится.