сингапурские ученые доказали, что вакцина от всех коронавирусов реальна
Фото
pexels.com

Универсальная вакцина, которая защитит от всех видов коронавируса реальна. К такому выводу пришла группа исследователей из Медицинской школы Duke-NUS и Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура. Результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Чтобы выяснить, какой должна быть универсальная вакцина, ученые решили исследовать данные об иммунитете, который выработался после прививки у тех пациентов, которые в 2003 году перенесли атипичную пневмонию, вызванную коронавирусом SARS-CoV-1.

У этого вируса и вируса SARS-CoV-2 одни и те же способы проникновения в клетки организма человека — при помощи рецепторов ACE2. Поэтому универсальной может стать именно мРНК-вакцина (например, это вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna). Важно, что созданные по такому принципу препараты могут быть эффективны и как против вирусов, которые уже передались человеку, так и против тех, которые пока циркулируют только среди животных (панголинов, ящериц, летучих мышей), но в будущем смогут спровоцировать новые пандемии.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие восемь человек, перенесших SARS, десять переболевших COVID-19 и десять здоровых людей. Ученые сравнили иммунный ответ во всех трех группах до и после вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Результаты показали: после введения м-РНК вакцины у всех испытуемых был высокий уровень нейтрализующих антител обеих групп коронавирусов.

Это первый шаг к созданию вакцин нового поколения, уверены ученые. Они помогут не только контролировать пандемии, но и предотвратить новые вспышки инфекционных заболеваний. Сейчас эксперты проводят исследование по разработке вакцины третьего поколения против различных коронавирусов.