Что произойдет с вашим телом, если вы будете пить газировку каждый день
Фото
unsplash.com

Стакан газировки — короткий путь к раку

Любите газировку? Срочно меняйте свои вкусовые пристрастия. Иначе беды не миновать. Лимонады, даже с низким содержанием сахара могут негативно сказаться на вашем здоровье. Хотя бы потому, что вторым ингредиентом после воды в газировках занимает сахар. А еще возможные химические соединения, которые точно не принесут пользы.

Так, онколог и проктолог из Петербурга Елена Смирнова предупреждает: даже один большой стакан газировки в день может привести к большой беде.

- У женщин, выпивающих более 0,5 литра таких напитков в день, в 2 раза чаще встречается рак толстой кишки, — рассказала она в своем блоге в Инстаграм.

Соответствующее исследование провели ученые из Вашингтонского университета. На протяжении 14 лет они отслеживали состояние 95 тысяч женщин.

У подростков дела еще хуже: риски увеличиваются в 3 раза. И даже если во взрослом возрасте человек «завяжет», удар по организму будет нанесен серьезный.

Причина точно неизвестна. Но, как предполагают ученые, играет роль комплекс факторов.

- Все дело в увеличении количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитии ожирения и развития местного воспаления в стенке кишки, — пишет Елена Смирнова.

Через 45 минут вы счастливы, через полтора часа — разбиты

Впрочем, риск развития рака — еще не все печальные последствия, которые возможны при злоупотреблении сладкими напитками.

Эксперты Роспотребнадзора описали, что происходит с телом, когда вы пьете газировку:

«Через 10 минут большое количество сахара нанесет удар по поджелудочной железе, произойдет резкий выброс гормона инсулина. Через 20 минут произойдет подъем уровня глюкозы в крови. Через 40 минут печень переведет избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно будет приводить к увеличению массы тела. Еще через 45 минут повысится уровень гормона дофамина в крови — он стимулирует центр удовольствия мозга, в результате чего улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час-полтора человек становится раздражительным, вялым».

А что еще случится с организмом, если пить газировку каждый день?

Вы наберете 7 килограммов за год

Звучит неприятно, но примерно за год ваш вес может существенно увеличиться. А все потому, что выпивая всего одну банку газировки в день, вы получаете 150 лишних калорий. В год вы переберете 130 тысяч дополнительных калорий. И не просто калорий, по данным Научно-исследовательского центра здравоохранения в Батон-Руже, напитки, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с ожирением. Так как фруктоза усваивается в организме иначе, чем другие сахара. Она меняет метаболизм и уровень инсулина.

При этом даже диетическая газировка увеличивает вес, пишет Eat This, Not That. Исследования показали, что любители лимонадов набрали за девять лет в три раза больше жира в области живота, чем те, кто вообще не пил подобные напитки. Возможно, это связано с тем, что искусственные подсластители увеличивают тягу к сахару и заставляет потреблять больше калорий.

Увеличится риск диабета 2 типа

Употребление лимонада вызывает скачок сахара в крови. Поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы переработать этот сахар. Ученые из Американской кардиологической ассоциации связали процесс с провоцированием диабета 2 типа.

Повышается и риск преддиабета (когда уровень сахара в крови повышен, но не достиг критических отметок). Исследователи из Университета Тафтса пришли к выводу, что те, кто выпивал шесть банок газировки в неделю, повышали свой риск преддиабета на 46 процентов. Надо учитывать, что у каждого четвертого из этой группы разовьется в течение пяти лет диабет 2 типа.

Снизится количество сперматозоидов

Исследование провели у Университете Рочестера. У молодых людей, которые пили больше газировки, зафиксировали снижение подвижности сперматозоидов.

Уменьшатся шансы на беременность

Газировка бьет не только по мужскому здоровью, но и по женскому. Исследователи из Бостонского университета выяснили, что хотя бы один газированные напиток в день снижает оплодотворяемость яйцеклетки на 25 процентов. У мужчин способность к оплодотворению при таком же рационе снижается на 33 процента.

Почки перестанут работать правильно

Исследование провели ученые из Высшей школы медицины Университета Осаки. Они смогли доказать, что чем больше вы потребляете в день газировке, тем выше у вас шанс развития протеинурии — состояния, когда почки перестают должным образом фильтровать белок. Это приводит к хронической болезни почек. Исследование проводили с участием 8 тысяч человек.

Повысится риск сердечного приступа

Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, одна банк газировки в день повышает риск сердечного приступа на 20 процентов. Причем у него нет связи с ожирением или лишним весом. Зато связаны с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем хорошего холестерина, что приводит к нарушениям в работе сердца.

Разовьется кариес

Сахар, высокая кислотность разрушают зубную эмаль. С любовью к газировке вы станете самым любимым пациентом стоматологов. Благодаря содержанию соды в лимонадах, они поглощают кальций и могут стать причиной эрозии зубов. А темные напитки способны еще и окрасить ваши зубы в некрасивый и довольно стойкий цвет.

Может случиться приступ астмы

Вообще, астму считают генетическим заболеваниям, которую провоцируют аллергены. Австралийские ученые смогли доказать, что большое количество газировки оказывает примерно такое же действие, вызывая аллергическую реакцию.

Кости могут стать хрупкими

Газировка способна вымывать из костей кальций и фосфор. Женщины, которые регулярно употребляли лимонад, имели более низкую плотность костей в бедрах. Кроме того, содержащиеся в газировке соли фосфорной кислоты приводят в итоге к избытку фосфора в рационе, что негативно влияет на усвоение кальция, отвечающего за плотность костей.

Повысится риск синдрома Альцгеймера

Все потому, что газировка способна изменять клетки мозга из-за высокого содержания фруктозы. А они напрямую связаны с рисками СДВГ и синдрома Альцгеймера. Кстати, немного сгладить негативную картину может диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Вырастет шанс получить рак поджелудочной железы

И опять во всем виноват лишний сахар. Люди, которые пили две и больше банки лимонада в неделю, значительно чаще страдали от рака поджелудочной железы, по сравнению с теми, кто не употреблял такие напитки.