В Китае на границе с Россией обнаружили сибирскую язву
Фото
Getty Images/iStockphoto

На севере Китая в провинции Шаньси обнаружили инфекционное заболевание, которое по внешним признакам сильно напоминает сибирскую язву. Об этом сообщила газета «Хуаньцю шибао» со ссылкой на местное управление сельского хозяйства.

Как стало известно журналистам, у девяти жителей уезда Вэньшуй все симптомы этого опасного заболевания: появились узелковые образования на руках, которые через несколько дней превратились в болезненные нарывы, у некоторых почернела кожа. Лечением пострадавших уже занимаются китайские медики: пять человек находятся на карантине, двоих госпитализировали в местную больницу, а еще двоих уже выписали, сообщив о положительной динамике.

Справка:

Сибирская язва — инфекционная болезнь из группы зоонозов, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением кожи и лимфатических узлов. Продолжительность инкубационного периода от нескольких часов до 12 дней. В месте внедрения возбудителя инфекции появляется красное пятно, превращающееся через несколько часов в пустулу. Больные ощущают зуд и жжение. При расчесывании на месте пустулы образуется язва, покрытая черным струпом с западением в центре (сибиреязвенный карбункул). Может пропасть чувствительность.

В пресс-службе Роспотребнадзора РФ заверили, что россиянам не стоит опасаться. Именно та провинция, в которой зафиксировали вспышку, границ с Россией не имеет.

«С 1 февраля 2020 года Российская Федерация ограничила авиасообщение с Китаем. Кроме того, на всех пунктах пропуска через государственную границу проводится усиленный контроль прибывающих лиц. Таким образом, опасность „распространения“ указанного заболевания на территории России практически отсутствует», — говорится в сообщении.

В ведомстве также добавили, что вся территория Китая считается эндемичной (для которой характерны те или иные вредители/заболевания — Прим. ред.) по сибирской язве.