Почему мы кусаем губы
Фото
iStock/Getty Images

Искусанные в кровь губы — и это не устоявшееся выражение, а вполне себе реальный повод обратиться за помощью к специалисту. И вовсе не к травматологу. Оказывается, эта привычка может свидетельствовать о различных заболеваниях, например, об артрите, неврозе. Но обо все по порядку. Почему же люди кусают губы?

Артрит

Заболевание может приводить к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС). Он соединяет челюстную кость с черепом. Это один из сложнейших суставов в организме. У людей с ВНЧС могут быть проблемы с отрыванием и закрыванием рта, боль в суставе. А еще у многих пациентов есть привычка кусать губы. 37 процентов прикусывают не только губы, но и какие-то посторонние предметы.

Травма челюсти

От нее не осталось даже воспоминаний. Но она все же успела повлиять на состояние все того же височно-нижнечелюстного сустава. А проблемы с ним, как мы уже выяснили, могут приводить к частым прикусываниям.

Неправильный прикус

Ваши верхняя и нижняя челюсти не одинакового размера. В итоге у вас могут возникнуть проблемы с кусанием и жеванием. Такие состояния требуют вмешательства врача.

Недостаток или излишек зубов

Излишек может сформироваться в момент смены зубов с молочных на коренные. При «сдвижении» зубов из-за роста «зубов мудрости» меняет геометрия челюсти, вам потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому положению зубов.  По этим же причинам вы прикусываете губы и когда теряете зубы, так как вашей челюсти надо адаптироваться под новое расположение. Но такие состояния проходящие, не требуют лечения.

Депрессия

Люди с таким состоянием чаще могут оцарапать себя, тянуть за волосы, кусать губы или выполнять другие повторяющиеся движения. Они ориентированы на себя и свои расстройства. И происходят неосознанно.

Аутизим

Люди с этим заболеванием имеют склонность к определенному поведению, в том числе, с самоповреждениями. Кусание губ к ним тоже относятся.

«Если вы заметили у себя или у ребенка привычку кусать губы, обратитесь сначала к стоматологу по этому поводу, — рекомендуют авторы исследования из компании Colgate. — Если виной всему проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, вам порекомендуют массаж челюсти, диету с мягкими продуктами, лекарственную терапию или, даже, ночную повязку или шину, которая надевается на зубы и помогает расслабить мышцы челюсти».

Также стоматологи могут порекомендовать посетить физиотерапевта или челюстно-лицевого хирурга.

Если виновным признают неправильный прикус, то стоматолог посоветует провести ортодонтическое лечение — удалить «лишние» зубы, установить скобки или брекет-системы.

При депрессиях вас направят к психотерапевту, который пропишет вам курс восстановительной терапии.