ком в горле сердце боль
Фото
Getty Images

Ощущение сдавливания или кома в горле, затруднения дыхания могут беспокоить постоянно или периодически, особенно после неприятных событий и эмоций. Чувство кома в горле, как правило, усиливается в вечернее и ночное время, многократно усиливаются на фоне сильного стресса. Что предпринять, чтобы избавиться от этого тягостного симптома?

- В первую очередь необходимо обследоваться, чтобы исключить соматические причины неприятных ощущений в области передней поверхности шеи и горла, — рекомендует врач-кардиолог. — Необходимо исключить хроническое или острое воспаление гортани, глотки, постназальный синдром (постоянное затекание стекание секрета по задней стенке через нос в ротоглотку при хроническом воспалении в носовых пазухах), рак гортани, повреждения гортани инородными телами, например, рыбными косточками. Часто гортань высыхает и травмируется во время сильного и продолжительного храпа. Лучше начать обследование с посещения ЛОР-врача.

Ком в горле — проблемы с сердцем?

Ощущение кома в горле может быть и проявлением ишемической болезни сердца, которая приводит к инфаркту. Особенно опасно и стоит бить тревогу, если сдавливание в горле появляется во время ходьбы и проходит во время отдыха.

- Если есть четкая связь неприятных ощущений в области шеи и горла с физической нагрузкой, то обязателен визит к кардиологу, — рекомендует доктор. — Он оценит ваше состояние, индивидуальные риски ишемической болезни и назначит более углубленное обследование при необходимости.

Может быть, щитовидка?

Врач говорит, что теоретически достаточно большой узел или диффузное увеличение (зоб) щитовидной железы могут давать ощущение комка в горле, но чаще всего это не так.

- Большинство пациентов с патологией щитовидной железы не испытывают никаких неприятных ощущений в области шеи и горла, — отмечает Анна Кореневич. — Пациенты эндокринолога с очень большим зобом жалуются не на ком в горле, а на покашливание, поперхивание и осиплость голоса. Но тем не менее проблемы в щитовидной железе лучше исключить.

Ком в горле — ГЭРБ или проблемы с позвоночником?

При ощущении кома и сдавливания в горле, возможна патология шейного отдела позвоночника, обращает внимание врач и рекомендует после исключения патологии гортани и щитовидной железы, посетить невропатолога.

- Иногда неприятные ощущения кома в горле могут возникать из-за обратного заброса желудочного сока в ротоглотку при гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). По данным исследований, у 23% пациентов с ГЭРБ присутствует ощущение кома в горле, — говорит Анна Кореневич.

На самом деле, болезни глотки, гортани, щитовидной железы, позвоночника, пищевода и даже сердца — скорее экзотические причины ощущения кома в горле, чем распространенные.

Наиболее частая причина кома в горле 

У кома в горле, как правило, отсутствуют какие-либо органические причины, говорит врач. Выражаясь простым языком — это подавленные эмоции и неудовлетворенные жизненно-важные потребности человека в любви, принятии и безопасности.

— Сдавливание в горле может вызвать хронический стресс, тревожный синдром, беспокойство, — говорит Анна Кореневич. — Ком в горле не что иное, как проявление длительного и сильного психологического напряжения. Это одна из разновидностей невроза, которому больше всего подвержены люди, не позволяющие себе показывать внешние проявления негативных эмоций.

Одна из разновидностей этого состояния — кардионевроз, когда под маской сильных и частых болей в сердце скрываются эмоциональные проблемы, а сердце такого пациента, к счастью, совершенно здорово.