В России готовятся зарегистрировать первую иностранную вакцину от COVID-19
Фото
unsplash.com

Данные исследований китайской вакцины «Конвиденция» уже отправили в Министерство здравоохранения России. Ученые подтверждают, что препарат безопасен и показывает высокий уровень эффективности в локальных клинических исследованиях. При этом однократное введение, а этот препарат однодозный, приводит к выраженному иммунному ответу. Также «Конвиденция» хорошо переносится.

- На протяжении всего периода наблюдений у волонтеров сохранялся высокий уровень нейтрализующих антител к вирусу, это подтверждает долгосрочную защиту вакциной, — сообщили в пресс-службе компании «Петровакс», которая исследовала вакцину.

В исследовании участвовали 496 добровольцев в возрасте от 18 до 85 лет. 372 ввели вакцину, еще 124 добровольцам — плацебо. Поствакцинальные реакции почувствовали у себя 26,9 процентов добровольцев из группы «вакцина» и 10,5 процента из группы «плацебо». Чаще всего повышалась температура (20,2 процента), появлялась головная боль(5,9 процента), утомляемость (5,4 процента), боль в мышцах (4,8 процента), боль в суставах (1,9 процента). При этом, в большинстве случаев побочные действия вакцины проходили в легкой степени (21 процент), среднюю степень выраженности поствакцинальных реакций отметили 4,6 процента участников исследования.

- Летальных исходов не зарегистрировано, отсутствовали серьезные нежелательные реакции, не было ни одного случая досрочного завершения исследования из-за нежелательных последствий, — уточнили в «Петроваксе».

Из положительного: иммунитет хорошо вырабатывался даже у тех волонтеров, у которых уже имелся иммунитет к аденовирусу. Это важно при планировании ревакцинации, чтобы получить достаточный иммунный ответ.

- После того, как мы получим окончательные данные, мы сможем запустить производство вакцины на нашем предприятии в Московской области, — поделился планами президент «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов.

Иностранных вакцин в России действительно ждут. Но тех, которые одобрены ВОЗ — чтобы получить возможность путешествовать за рубеж. Сейчас в этом списке 6 вакцин:

  • Sinopharm (Китай)

  • Pfizer / BioNTech

  • AstraZeneca

  • AstraZeneca-SKBio

  • Johnson & Johnson

  • Modernа

Российский «Спутник», несмотря на доказанную эффективность и безопасность, в список пока не включен, как и «Конвиденция».

Наша справка

Вакцину «Конвиденция» разработала иммунобиологическая компания CanSino Biologics в Китае. Препарат создан на основе аденовирусного вектора человека 5-го типа, несущего S-белок вируса. Сейчас вакцина применяется в Китае, Мексике, Пакистане, Венгрии. Ее вводят однократно, температурный режим хранения 2-8 градусов.