вакцина коронавирус
Фото
pixabay.com

Вакцина Центра им. Гамалеи может получить одобрение ВОЗ в середине сентября. Об этом заявила помощник генерального директора организации Марианджела Симао.

«По «Спутнику» мы в настоящее время проводим юридические процедуры. Мы также начали анализировать эту вакцину на предмет включения в портфель механизма COVAX». (…) По срокам мы пока не знаем, когда будет завершен процесс, но рассчитываем, что это произойдет в середине сентября», — цитирует ТАСС Симао.

Напомним, первой в мире разрешение ВОЗ получила вакцина американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. Это произошло в первый день 2021 года.

Сегодня, 11 августа, прошел ровно год со дня регистрации первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». За это время первую дозу препарата получили более 39 млн россиян, а саму вакцину признали 69 государств. Однако до сих пор препарат не получил официального одобрения ни в ВОЗ, ни в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА). Между тем, такое одобрение позволило бы привитым российским туристам свободно путешествовать по Европе, а самому препарату выйти на европейский рынок. В середине июля агентство Reuters в качестве одной из причин промедления называло не предоставление разработчиком «Спутника V» данных, которые ЕМА считает стандартными и необходимыми, чтобы утвердить лекарство.

Как сообщил сегодня, 11 августа, Смольный, в Петербург прибыла новая партия вакцины «Спутник лайт» — на фармбазу поступили 26,5 тысяч комплектов доз. Кроме того, фармбаза начала реализацию этой вакцины на коммерческой основе для прививок иностранцам — для этого подготовили 41,4 тысячу комплектов доз.