фастфуд вредная еда
Фото
iStock/Getty Images

В вопросах питания приверженцы ЗОЖ всегда пытаются найти самую-самую полезную еду, даже выделили группу суперфудов, то есть продуктов, богатых витаминами и минералами, необходимых нашему организму. Но к пользе суперфудов диетологи до сих пор относятся скептически. А как обстоят дела в мире неполезной пищи?

Все знают, что фастфуд вреден для здоровья. Проводятся исследования, пишутся научные доклады, врачи уговаривают слезть с иглы джанк-фуда (мусорной еды). Но если все же очень хочется «ядов», да и читмил никто не отменял (день, когда даже сидящим на диете можно позволить любую вредную пищу), может не так и плохо побаловать себя вредностями?

Сравнить чипсы, пиццу, бургеры и суши мы попросили врача-эндокринолога и фитнес-тренера.

Василий Воинов

Василий Воинов

Диетология

практикующий врач-эндокринодог, диетолог

- Как критерии оценки вредности продуктов возьмем наличие трансжиров, продуктов гликации, уровень гликемического индекса, количество соли и калорий, — говорит эндокринолог Василий Воинов, основатель клиники «Доктор Воинов». — Увеличение этих параметров говорит о возрастании рисков сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения и возникновения сахарного диабета.

Фото №1 - Эндокринолог Воинов назвал самый полезный фастфуд

Бургер 

  • булочка — содержит трансжиры и обладает высоким гликемическим индексом,

  • котлета — подвергается обжариванию, в результате чего холестерин в мясе окисляется и может более агрессивно откладываться в стенках сосудов,

  • соус — в составе трансжиры.

- В целом бургер содержит очень много калорий, — резюмирует эндокринолог.

Фото №2 - Эндокринолог Воинов назвал самый полезный фастфуд
Фото
unsplash

Пицца

- В основном вредна из-за высокого гликемического индекса теста, образующихся во время жарки продуктов гликации, если в качестве начинки используются колбасные изделия и сыры, то будет превышение суточной потребности по соли, очень калорийный продукт, — говорит Василий Воинов.

Фото №3 - Эндокринолог Воинов назвал самый полезный фастфуд

Суши

- Вредны большим количеством белого риса, который обладает высоким гликемическим индексом, а также количеством соли, содержащимся в соевом соусе, — делает вывод врач-эндокринолог.

Фото №4 - Эндокринолог Воинов назвал самый полезный фастфуд
Фото
unsplash

Чипсы

- При их приготовлении могут образоваться продукты гликации, трансжиры, — отмечает врач. —

Чипсы содержат много соли и являются калорийным продуктом.

Фото №5 - Эндокринолог Воинов назвал самый полезный фастфуд

Таким образом, чипсы можно считать одним из самых вредных продуктов, затем бургер, на третьем месте пицца и замыкает наш рейтинг суши.

- Несмотря на очевидный вред от фастфуда, это не значит, что вообще надо забыть про рестораны быстрого питания, там можно найти и нечасто выбирать некоторые блюда, — советует врач. — Например, многие подобные рестораны добавили в свое меню салаты, также можно найти бургеры, которые «завернуты» не в булочку, а в листья салата или например порадовать себя стрипсами из курицы, желательно предварительно убрав панировку и не перебарщивая с соусом к ним. А вот от чего точно стоит отказаться, так это от картошки-фри, пирожков и газированных сладких напитков.

Денис Евланов

Денис Евланов

тренер по фитнесу, коуч, нутрициолог, специалист по реабилитации после травм

- Никакие блюда не вредны, — считает тренер по фитнесу, нутрициолог Денис Евланов. — Вреден переизбыток калорий и дисбаланс нутриентов. Но если судить с точки зрения повышенной калорийности, то самыми вредными будут чипсы. У них скудный состав полезных веществ, слишком много жиров не очень хорошего качества, полное отсутствие белка. Плюс повышенное содержание соли будет способствовать нарушению водно-солевого баланса. Но обычно чипсов много не едят. И если сравнить размер средней порции других вариантов и чипсов, то последних явно будет меньше. По средней калорийности пицца и бургеры будут примерно одинаковы. Но в них уже достаточно полноценный состав нутриентов. Суши тут самые безобидные, особенно если брать классические варианты, ибо содержание жиров там минимально.

В целом, в рацион можно включать любые блюда фастфуда. Если ведётся строгий подсчёт поступающих калорий, то можно есть любые блюда и они никак не будут влиять на набор жира.