мороженое вред
Фото
pixabay

Мороженое летом многим заменяет завтрак, обед и ужин. В жару очень сложно заставить себя готовить и есть горячие супы или калорийные вторые блюда. Проще перекусить охлаждающим мороженым и чувство голода уходит, а настроение — поднимается. На самом деле, увлекаться мороженым не стоит. Десерт этот содержит избыток быстрых углеводов. Причем, на первый взгляд безвредное плодовое или фруктовое — гораздо вреднее, чем банальный пломбир.

- Содержание жиров колеблется от 3-4% в молочном до 15% в пломбире. Содержание сахаров — от 17% в молочном до 27% в плодовом и фруктовом. Соответственно, калорийность гуляет от 100 до 300 ккал на 100 граммов. Если выбирать менее калорийное — то молочное, — пояснила «Доктору Питеру» кандидат медицинских наук Римма Дондуковская, преподаватель диетологии в Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера. — 300 граммов мороженого по калорийности эквивалентны двойному чизбургеру. А колоссальные 20 граммов насыщенных жиров — почти дневной максимум.

Врач советует покупать мороженое небольшими порциями (полезная — не более 75 граммов), а не брикетами и ванночками, и есть его маленькими ложечками или даже одноразовыми деревянными палочками.

- Хорошая новость — мороженое с меньшим содержанием жира и сахара не оказывает вредного воздействия на здоровье, и его можно есть в умеренных количествах, — говорит врач.

Римма Дондуковская

Римма Дондуковская

кандидат медицинских наук, преподаватель диетологии в Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера

Каждую порцию мороженого подержите во рту, это снизит влияние термического стресса.

Часто желание срочно съесть мороженое в жаркий день люди путают с чувством жажды, предупреждает диетолог.

- Мороженое часто является продуктом номер один, который хочется съесть, когда нас сушит, и мы нередко просто путаем жажду с голодом. Поэтому, прежде чем достать мороженое из холодильника, сначала выпейте стакан воды, — советует врач.

В жару мороженое обладает и еще одним обманчивым эффектом — из-за того, что охлаждение полости рта даёт ощущение утоления жажды.

- Но от мороженого в конечном итоге может стать жарче, — предупреждает диетолог. — Поскольку оно представляет собой сложную пищу, организму требуется больше тепла, чтобы его переваривать. Дополнительное тепло, производимое телом, когда вы потребляете тяжелую пищу, полезно в холодную погоду, но летом вы должны знать о возможности перегрева в очень жаркий день.

Диетолог отмечает, что вряд ли здоровой альтернативой мороженому можно назвать замороженный йогурт. В нем, безусловно, есть польза — пробиотики, но он не менее калориен.

- Замороженный йогурт часто содержит намного больше сахара, чем традиционное мороженое, так что по калорийности он такой же, — отмечает Римма Дондуковская.

Она также назвала главную опасность мороженого.

- Она — даже не в калорийности, а в трансжирах, — поясняет диетолог. — Так как недобросовестные производители вместо молочных жиров иногда добавляют гидрогенизированные растительные масла (маргарины). Такие жиры иначе метаболизируются и могут наносить вред гепатоцитам (клеткам печени) и изменять липидный обмен организма.

Еще три причины отказаться от мороженого:

  1. Мороженое не полезно сердечникам. В нем много насыщенных жиров, которые вредны для здоровья, поскольку повышают уровень холестерина.

  2. Мороженое — это пища, которая вызывает проблемы со здоровьем желудка и вызывает вздутие и газы.

  3. Аллергическая реакция.

- Мороженое часто состоит из фруктовых компонентов, например из концентрированного сока, богатого сахарами, и может вызывать аллергические реакции, — предупреждает врач.