сладости выпечка сердце
Фото
unsplash

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний резко повышается при употреблении в пищу продуктов, богатыми трансжирами — искусственно измененными жирными кислотами животного происхождения. Они повышают уровень общего холестерина, и снижают «хороший».

Трансжиров много в соусах, сухариках и чипсах, фастфуде и даже в выпечке. Причем, магазинные тортики, печенье и пирожные подрывают здоровье сердца и сосудов даже больше, чем натуральное жирное мясо.

- Те, кто любят подобные магазинные вкусности, рискуют быстрее столкнуться с сердечными болезнями, — предупреждает Алла Погожева, д.м.н, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Увеличение калорийности рациона всего на 2% за счет трансжиров повышает опасность появления ишемической болезни сердца — предвестника серьезных проблем — на целых 23%.

Фото №1 - Профессор назвала главную опасность трансжиров для организма
Фото
unsplash

По рекомендациям европейских кардиологов, количество трансжирных кислот не должно превышать 1-2% от общего объема жира в рационе. Правда, подсчитать, какое же количество чипсов и печенья не навредит здоровью, довольно непросто, поэтому самый лучший способ — максимально их ограничить, советует эксперт. Для понимания она приводит пример — в магазинной выпечке содержится до 30% трансжиров.

Особенно внимательны к тому, что они едят, должны быть те, кто уже имеет проблемы с сердцем и сосудами.

- Обязательно надо следить, какие именно жиры есть в рационе. Насыщенных, животных жиров нужно потреблять меньше, ненасыщенных — больше. В меню должны быть растительные  масла и рыба, а вот мясом и жирными молочными продуктами  злоупотреблять не стоит. Сегодня мы уже знаем точно: употребление жирной рыбы или рыбных продуктов хотя бы раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечает Алла Погожева.

По словам врача, лучший способ снизить холестерин, особенно, если его уровень повышен незначительно, — корректировать питание и придерживаться правильной диеты.

- Если через один-полтора месяца «диетотерапии» нормализуются липидные показатели крови, значит в лекарствах необходимости нет, — говорит врач. 

Правильная диета для сердца: что полезно есть

  • Мощнейшие антиоксиданты — витамины A, E, С и D, которые защищают от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

  • Достаточное количество клетчатки — не менее 400 г овощей и фруктов в день, а также бобовые и цельнозерновые продукты.

  • Овсяные, пшеничные или ржаные отруби (не более 35 г в день) — их можно добавлять в кашу, творог, кефир или йогурт. Это источник полноценной клетчатки.

  • Продукты, содержащие калий — овощи, фрукты, зелень (петрушка, шпинат). Этот макроэлемент помогает быстрейшему выведению солей из организма.

  • Уменьшение количества соли в рационе.