вакцинация, коронавирус
Фото
Getty Images

Китайская вакцина Sinovac против COVID-19 оказалась эффективной на 58,5% для предотвращения заражения коронавирусом среди миллионов чилийцев, получивших эту прививку в период с февраля по июль, заявили во вторник чилийские органы здравоохранения, а вакцины Pfizer и AstraZeneca — на 87,7% и 68,7% соответственно. Эти данные опубликованы в последнем исследовании чилийских властей об эффективности вакцин против COVID-19, пишет Reuters.

В декабре в стране началась активная кампания по вакцинации против COVID-19, сейчас полностью привито более 60% населения, преимущественно вакциной CoronaVac, разработанной китайской фармацевтической компанией Sinovac.

CoronaVac представляет собой ослабленную версию SARS-CoV-2, чьи частицы биологи из Китая научились производить в больших количествах. Она успешно прошла первые две фазы клинических испытаний весной и летом прошлого года, после этого вакцину начали применять на практике одновременно с проведением третьего этапа ее проверок.

Отмечается, что в Чили вакцина CoronaVac показала 86% эффективности от тяжелого течения COVID-19, на 89,7% защищала от потребности в ИВЛ и на 86% — от смерти от ковид, заявил официальный представитель минздрава Чили Рафаэль Араос. Он отметил, что снижение защиты вакцины со временем неизбежно, особенно с появлением и растущим распространением более вирулентных штаммов, таких как вариант «дельта».

- Если «дельта» станет более распространенным штаммом, а вакцина будет давать более слабый ответ, мы можем наблюдать снижение эффективности прививок, — сказал он и предложил в обязательном порядке вводить третью бустерную дозу вакцины.

Правительство Чили также опубликовало данные об эффективности других вакцин, которые применяют в стране, производства Pfizer BioNTech и AstraZeneca.

По словам Араоса, Pfizer на 87,7% защищает от заражения коронавирусом, на 98% — от тяжелого течения заболевания и на 100% предотвращает смерть.

Эффективность AstraZeneca чуть меньше. За тот же период она показала такие цифры — на 68,7% защищает от заражения, на 98% от тяжелого течения, и на 100% от смерти.

В исследовании по CoronaVac изучалась группа привитых численностью 8,6 миллиона человек, по Pfizer BioNTech — 4,5 миллиона человек, AstraZeneca — 2,3 миллиона человек.

О технологии прививок

«Спутник V» можно сравнить с AstraZeneca. Эти вакцины выполнены на одинаковой технологической платформе. Но для «Спутника» использовали аденовирус человека, а для AstraZeneca — аденовирус шимпанзе. Белок, который несет аденовирус — одинаковый. Кстати, на этой же платформе разрабатывалась и российская вакцина против лихорадки Эбола, благодаря этому препарату удалось победить эпидемию.