Фото №1 - «ЭпиВакКорона» — работает или нет? Минздрав просят приостановить использование вакцины
Фото
mosreg.ru

Волонтеры, участвующие в клинических испытаниях вакцины, первыми заподозрили, что с «ЭпиВакКороной» что-то не так. Добровольцы самостоятельно и за свой счет проверили у себя уровень антител, однако все полученные результаты ниже референсного значения. Как потом выяснилось, определить нужные антитела можно только специальной тест-системой «Вектора». Заказать такой тест самостоятельно в лаборатории нельзя и сейчас. Добровольцы с помощью ученых организовали независимое «народное» исследование, которое показало, что препарат не вызывает защитных антител к коронавирусу.

Третья фаза клинических исследований — ключевая в истории с «ЭпиВакКороной», так как речь в данном случае идет об эффективности вакцины, которая вызывает большие сомнения у многих экспертов.

Три тысячи добровольцев получили инъекции «ЭпиВакКороны» в конце ноября 2020 года. Сейчас «Вектор» знает, сколько человек заболело среди тех, кто получил вакцину, а сколько — среди получивших плацебо. Но делиться информацией почему-то не хочет. Чтобы получить эти данные, добровольцам приходится писать открытое письмо в Минздрав и президенту Путину.

На вопросы «Доктора Питера» ответил Андрей Криницкий, доброволец-испытатель, основатель группы в телеграм-чате, посвященной гражданскому исследованию «ЭпиВакКороны».

Андрей Криницкий

Андрей Криницкий

глава инициативной группы добровольцев-испытателей «ЭпиВакКороны»

- Есть вероятность, что разработчики вакцины вступят с вами в какой-то диалог, как это уже происходило после того, как вы отправляли открытые письма в Минздрав?

- Мы сами не планируем такую встречу, так как не видим в ней никакого смысла после тех ответов, которые мы получили от «Вектора» и Роспотребнадзора. Мы воздействовали на эти организации, использовав все наши возможности, но эффекта было мало. Поэтому сейчас мы можем только попросить вышестоящие ведомства — тот же самый Минздрав, администрацию президента — как-то повлиять на разработчиков вакцины.

- Какую реакцию вы ждете от своего открытого письма? Ведь трудно себе представить, что вакцину, как вы просите, «поставят на паузу» и запретят использовать в масштабах страны.

- По закону, Минздрав обязан нам ответить в течение тридцати дней, однако нам уже фактически ответили — завуалированно — через интервью в СМИ. В частности, глава «Вектора» Ринат Максютов заявил, что из одного миллиона привитых препаратом «ЭпиВакКорона» заболели коронавирусом чуть более 0,5%. Примерно то же самое завила его заместитель Татьяна Непомнящих — опубликуем информацию, когда захотим, может быть, к осени…

«ЭпиВакКорона» была введена в гражданский оборот в октябре 2020 года. Широко применяться стала с апреля 2021 года, за это время полный цикл вакцинации прошли уже более миллиона человек. Вакцина сейчас поставляется во все регионы России. Новый государственный контракт на нее был заключен 16 июля. 

Эпиваккорона эффективность
Фото
Getty Images

- А они могут вообще ничего не опубликовать?

- Да, могут. Разработчики вакцины могут напрочь проигнорировать этот вопрос, публиковать или не публиковать результаты третьей фазы клинических испытаний — это их добрая воля, но, увы, не обязанность.

- Это правда, что промежуточный отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» был готов уже весной? Как это стало известно?

- От самого Минздрава и самого «Вектора», которые подтвердили в СМИ, что в середине третьей фазы клинических испытаний был предоставлен промежуточный итог. Но какие были результаты этого промежуточного итога, никто рассказывать не стал. Общий посыл разработчиков и чиновников был таким — отчет мы публиковать не будем, и не скажем почему.

- С чем все-таки была связана временная приостановка вакцины в регионы? «ЭпиВакКорону» действительно изымали следственные органы?

- «Вектор» долго молчал, по какой причине было ограничение в поставках. Потом прозвучала официальная версия о том, что сбой произошел из-за продления госконтракта. По нашей информации, на «Вектор» приезжала следственная группа, которая занималась проверкой финансовой деятельности. Говорили, что накладывали арест на склад, в котором хранится маленькая партия вакцины, так называемая «контрольная группа». Но, видимо, проверка завершилась в пользу «Вектора».

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов также обратился в Минздрав России и Росздравнадзор с просьбой предоставить данные об эффективности «ЭпиВакКороны». По словам депутата, «ЭпиВакКорона» «вызывает огромные нарекания и вопросы как у россиян, так и среди представителей научного сообщества». Он утверждает, что «ключевым вопросом к данной вакцине является то, что в целом пептидные вакцины не имеют научно доказанной эффективности и являются по сути экспериментальным медицинским препаратом, который требует существенно более строгого доказывания эффективности в борьбе с инфекцией».

- Репутация вакцины в научном мире известна. Ведущие ученые прямо говорят, что считать «ЭпиВакКорону» действующей вакциной нельзя. А что думают о вакцине обычные люди?

- Люди разные. Но можно выделить отдельную группу тех, кто панически боится «Спутника» и считает, что «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» более «безопасные». Считается, что «ЭпиВакКорона» не дает побочных эффектов, но это большое заблуждение. Несмотря на то, что эта вакцина не дает защиту от коронавируса, она содержит в себе адъюванты, инородные белки. Поэтому забавно, когда противники вакцинации назло всем колют себе «ЭпиВак».

- Известно, как болеют люди, привитые «ЭпиВакКороной»?

- По тем сообщениям, которые приходят к нам в чат, мы видим, что люди болеют ковидом так, словно у них вообще никакой прививки не было. Я думаю, что Роспотребнадзор будет пытаться по-прежнему «спрятаться» за «Спутником», чтобы размазать статистику. Известно, что вариант «дельта» заражает привитых «Спутником», но они переносят болезнь легче, это позволяет играть со статистикой и в случае с «ЭпиВакКороной». Есть база данных привитых и база данных госпитализированных, но, видимо, нет политической воли, чтобы эти базы скрестить вместе и получить достоверную информацию. Я думаю, что в Минздраве уже все хорошо понимают про «ЭпиВакКорону», многие чиновники уже ревакцинировались «Спутником».

Тем временем

Первое — в промышленном масштабе — производство «ЭпиВакКороны» было запущено 30 июля на заводе компании «Герофарм» в подмосковном Серпухове. Раньше вакцину производили только в Новосибирске. Максимальный объем партии составлял 500 тысяч доз в месяц.

Планируется, что с сентября завод в Серпухове будет выпускать миллион доз «ЭпиВакКороны», а потом — 5 миллионов доз. По словам генерального директора «Герофарм» Петра Родионова, в планах перейти на пятидозовый формат — когда в одном флаконе будет уже не 1, а 5 доз вакцины.

«Вакцина востребована не только в Российской Федерации, у нас очень много заявок из разных стран. Ведем переговоры с ними», — заявил Петр Родионов.

Фото №2 - «ЭпиВакКорона» — работает или нет? Минздрав просят приостановить использование вакцины
Губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Роспотребнадзора Анна Попова запустили производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Серпухове
Фото
mosreg.ru

«Эпидемиологическая обстановка остается достаточно напряженной, но есть субъекты, где ситуация стабилизировалась, как в Московской области, и мы видим снижение. Хочу отметить, что московский регион справился с этим подъемом за 4 недели — это лучший результат за весь период пандемии, — заявила на открытии новой линии по производству „ЭпиВакКороны“ глава Роспотребнадзора Анна Попова. — То, что мы видим сегодня — это крайне важный вклад в общее дело борьбы с ковидом: прекрасные производства, мощности. И я уверена, все это позволит побороть ту ситуацию, которая нас, к сожалению, еще тревожит».