Напряженная ситуация с коронавирусом будет сохраняться еще три года
Фото
pexels.com

В России за последний месяц выросла летальность, заболевших ковидом не становится меньше. Такая напряженная ситуация в стране может сохраняться еще три года, сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире телеканала «Россия-1».

Одна из причин — это отсутствие коллективного иммунитета.

«Напряженность может сохраняться не более двух, максимум трех лет. К сожалению, да, можно ожидать новые вспышки коронавируса. Потому что к 60% (именно такой должен быть минимальный процент привитых, чтобы говорить о коллективном иммунитете — Прим. ред.) мы с вами не приближаемся», — сказал Горелов.

Эксперт также добавил, что дело не только в отсутствии коллективного иммунитета. Еще одна веская причина — это распространение новых штаммов, особенно опасен индийский дельта-штамм, который как раз сейчас преобладает на территории РФ.

«У нас где-то 80% территории имеет штамм „дельта“, есть регионы, прежде всего это Дальний Восток, где „дельта“ пока не доминирует», — уточнил он.

Дельта-штамм свирепствует не только на территории РФ. Так, из-за него в Таиланде уже нет свободных коек для ковидных пациентов. Индийский штамм сильно отличается по симптомам от предыдущих вариантов, говорят врачи. Поэтому особенно интересен опыт тех, кто уже болел ковидом дважды, и может сравнить свои ощущения с учетом нового варианта «дельта». «Доктор Питер» выяснил, как проявляет себя новый опасный штамм.