Почему мы не видим, как разрушаются наши зубы
Фото
pexels.com

Нам всем с детства известно, что зубы надо чистить два раза в день — тогда, как многие считают, получится сохранить их здоровыми и избежать внеплановых визитов к стоматологу. На самом деле все не совсем так. Врачи-стоматологи объяснили, почему наши зубы могут разрушаться даже при тщательном уходе.

Справка

Строение зубов схематично выглядит так:

  • эмаль — это прозрачная, тонкая и самая твердая ткань зуба. Она покрывает всю зубную поверхность и играет очень важную защитную роль;

  • дентин — менее твердая ткань зуба, находится под эмалью;

  • цемент зуба — это костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба;

  • пульпа — мягкая рыхлая ткань, которая заполняет полость зуба, состоит из нервов и сосудов.

Любое разрушение зуба начинается с эмали. Если вовремя не обратиться к стоматологу, то оно пойдет глубже, вызывая различные серьезные последствия (пульпиты, кисты, периодонтиты и т. д.).

Но иногда никаких симптомов нет: ни затемнений, ни реакции на холодное или горячее, с виду все просто отлично. Пока в один «прекрасный» день не оказывается, что от боли невозможно даже думать, а стоматолог говорит, что вы пришли на прием слишком поздно — зуб уже не спасти.

Смирнова Диана

Смирнова Диана

Медицина

Стоматолог — терапевт, ортопед

«Самая грозная, единственная и, увы, на взгляд многих людей, безобидная инфекция зубов — это как раз кариес! И вся его коварность в том, что он не сразу проявляет себя темным пятном, как считают многие. Самое опасное — это как раз-таки скрытый кариес (кариес контактных поверхностей), когда, казалось бы, зуб внешне здоров, но на боковой его поверхности кариозный процесс уже начался и протекает бессимптомно. И именно в таких случаях и получается очень грустная история: внешне здоровый зуб как бы проваливается, а внутри уже чернота и образовалась большая кариозная полость», — объясняет эксперт.

Фото №1 - Скрытая угроза: стоматологи назвали причины незаметного разрушения зубов
Фото
pexels.com

Почему же мы не чувствуем, как разрушается наш зуб? Все зависит от того, откуда стал распространяться кариес (он, чаще всего, становится болезненным только в запущенных стадиях).

Еще один вариант: этот зуб вам когда-то лечили. Например, там был пульпит, стоматолог запломбировал каналы, поставил пломбу и удалил нерв. Получается, зуб теперь неживой — вы не ощущаете болезненного разрушения, которое могли бы ощущать, если бы зуб был с нервом.

В запущенных случаях стоматологи вынуждены удалять зуб или, если разрушение не успело охватить всю поверхность, ставить коронку.

«Уберечь себя от таких последствий можно. Для этого нужно регулярно чистить зубы и обязательно пользоваться зубной нитью. Последняя нужна для того, чтобы убирать налет и остатки пищи в зубных промежутках — их не может прочистить ни одна щетка. Именно в зубных промежутках чаще всего и начинается гниение. Плюс не стоит забывать про регулярные профилактические осмотры у стоматолога — запишитесь на прием, даже если у вас ничего не болит. Врач сможет оперативно найти проблему и вылечить ваши зубы. Вы сбережете не только нервы, но и деньги».

«Кариес в зубных промежутках опасен и тем, что он часто „переползает“ на соседний зуб. Тогда проблема удваивается».

При недостаточно качественном уходе распространение вредоносных микробов может привести к заболеваниям как твердых, так и мягких тканей, говорит Максим Копылов.

Максим Копылов

Максим Копылов

Медицина

Стоматолог-хирург, пародонтолог

«Самым распространенным стоматологическим заболеванием по-прежнему остается кариес. Однако заболевания десен также широко распространены — пародонтитом страдает более половины населения земного шара, при этом у 10% — тяжелая форма. Избежать этого заболевания можно, если тщательно ухаживать за полостью рта и регулярно посещать стоматолога. Важно упомянуть и про кисту зуба — это одно из самых серьезных стоматологических заболеваний, оно проявляется внезапной пронизывающей болью. После него зуб, к сожалению, чаще всего сохранить не удается. Однако и в этом случае причиной является инфекция, которая проникает в корень зуба через кариозные полости», — пояснил стоматолог.

Справка

Пародонтит — воспалительное заболевание полости рта, оно может привести к повреждению десен и корней зубов, способствуя их разрушению. Ярко выраженные симптомы: покраснение, отечность десны, образование карманов, при которых требуется оперативное вмешательство. Также пародонтит сопровождается подвижностью зубов, которая чаще всего возникает, когда зубы уже не удается сохранить. Хронический пародонтит — самое распространенное стоматологическое заболевание у людей старше 30 лет (60-65%).