врач-уролог Мариинской больницы
«Каменные» регионы и сидячая работа
У мочекаменной болезни много причин и какая из них «выстрелит» не угадаешь. Среди них вполне понятные — наследственность, маленькое потребление жидкости, избыток соленой пищи, анатомические особенности строения почек и мочеточников. Но есть и такие, на которые сразу не подумаешь. Например, место жительства: есть регионы, эндемичные по мочекаменной болезни.
- Одна из причин образования камней — питьевая вода с большим содержанием кальция. Именно поэтому особо распространена мочекаменная болезнь на юге России, в Ростовской области, на Северном Кавказе, в Поволжье, — рассказал Рустам Болотоков.
По словам врача, хоть Петербург и не входит в их число, страдающих мочекаменной болезнью горожан тоже много. На 60-коечном урологическом отделении стационара на Литейном примерно каждый третий — пациент с МКБ.
Повышаются риски и у тех, кто днями просиживает в офисе перед компьютером или любит возлежать на диване. Врач объясняет: вдоль мочеточника есть мышцы, и при малоподвижном образе жизни они фактически бездействуют, что приводит к застою мочи и выпадению кристаллизированного осадка.
Микрофлора кишечника, которая часто нарушается после приема антибиотиков или химиотерапии, тоже играет не последнюю роль. От бактерий, обитающих в нашем кишечнике, зависит, к примеру, как хорошо будут всасываться из пищи вещества, необходимые для «переработки» солевого остатка. Есть также «плохие» бактерии, которые могут проникнуть в мочевые пути и вызвать мочекаменную болезнь. Такое бывает, к примеру, в результате хирургического вмешательства.
При мочекаменной болезни камни могут образовываться в почках, мочеточниках или мочевом пузыре. В зависимости от того, где они появляются, называется болезнь по-разному: нефролитиаз (в почках), уретеролитиаз (в мочеточниках), цистолитиаз (в мочевом пузыре). По структуре камни тоже бывают разными: оксалатные, фосфатные, уратные, цистиновые, нередко встречаются комбинированные. У одних людей они могут расти годами, а у других счет идет на недели.
В зоне риска — мужчины
Мочекаменная болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин. По словам Рустама Болотокова, дело в особенностях строения органов мочевыделительной системы. Причем заболеть можно как в 30 или 50 лет, так и в 18.
- Как правило, у 18-летних пациентов, которые поступают в нашу больницу, камни образуются от неправильного питания, в частности, от любви к фастфуду. К тому же молодые сейчас часто ведут малоподвижный образ жизни, пьют мало воды — все это тоже сказывается, — рассказал врач.
Пьем минералку и ограничиваем томатный сок
Правильное питание хоть и не дает 100-процентную защиту от камней в почках, есть некоторые продукты, которые могут повышать или, наоборот, понижать вероятность столкнуться с мочекаменной болезнью.
Риск МКБ повышается, если злоупотреблять:
соленой едой (рекомендованная норма потребления соли — не более 5 г в сутки);
пряностями;
копченостями;
некоторыми молочными продуктами — к примеру, творогом;
помидорами;
витамином С и продуктами, богатыми им;
зеленью.
По словам врача, список полезных продуктов зависит от состава камня, который обнаруживают у пациента — для этого после его удаления проводят спектральный анализ. Например, при самых распространенных камнях — оксалатных — рекомендуют нежирное мясо и рыбу, яйца, сухофрукты — они влияют на работу кишечника и изменяют всасываемость микроэлементов, тем самым влияя на состав мочи. Ограничивать же в рационе таким пациентам советуют бульоны, субпродукты (печень, легкие), соленые сыры, кофе, шоколад, а также томатный сок.
А вот, кстати, минеральную воду, врачи не запрещают даже болеющим.
- Мы не против минеральной воды слабой минерализации, если речь о рациональном потреблении. Иногда мы даже рекомендуем пить ее при мочекаменной болезни — в этой воде есть микроэлементы, которые благотворно влияют на работу и кишечника, и мочевых путей, — объясняет доктор.
«Немые» камни
Один из самых доступных методов диагностики мочекаменной болезни — УЗИ почек. И если по результатам ультразвука в заключении вы видите «без патологий», по словам врача, можно не беспокоиться минимум год.
- Тем, у кого ранее не выявляли мочекаменную болезнь, делать УЗИ почек раз в год вполне достаточно. Пациенты же из группы риска или уже проходившие лечение требуют более строгого наблюдения. Им нужно проводить исследование не только почек, но и мочевого пузыря, мочеточников, а при необходимости — направлять на экскреторную урографию (рентгенологическое исследование) или КТ, — говорит доктор.
О том, что с почками все в порядке, могут также сказать такие показатели крови как креатинин или мочевина. Хотя превышение нормы далеко не всегда говорит о камнях. Отклонения могут вызывать и воспалительные процессы, и новообразования.
Но на самом деле, так называемые «немые» камни, о которых пациент даже не подозревает, тоже не редкость в практике врачей.
- Бывает, человеку назначают компьютерную томографию органов брюшной полости, например, при подозрении на рак и случайно находят немые камни в почках. Некоторые из них, может, будут с пациентом всю жизнь и никогда его не побеспокоят. В таких случаях перед врачами всегда встает вопрос, а надо ли их трогать? — сказал уролог.
Тревожные симптомы
В больницу пациенты с МКБ, как правило, поступают, когда камни начинают двигаться и нарушают проходимость мочевых путей, блокируют почки. Характерный симптом такого состояния — почечная колика.
Вот несколько тревожных симптомов:
резкие ассиметричные боли в поясничной области;
нарушение мочеиспускания — очень редкое или, наоборот, слишком частое с ложными позывами (такое бывает с камнями, расположенными вблизи мочевого пузыря);
тошнота;
рвота;
примесь крови в моче из-за возможного повреждения слизистой.
Однако, по словам Рустама Болотокова, все эти проявления не всегда говорят о проблемах с почками или мочевым пузырем. В приемном покое такого пациента осматривают сразу несколько специалистов: кроме уролога, еще хирург — вдруг это кишечная колика, а также невролог — за болью может скрываться грыжа или, к примеру, остеохондроз.
Удалить камень — полдела
Удаление камня вовсе не означает, что о мочекаменной болезни можно забыть. Рецидивы случаются часто, если ничего не делать со своим образом жизни.
- Удаление камня не исключает риска повторного образования, особенно если болезнь была связана с аномалиями в строении органов или «плохой» наследственностью. Те, кто соблюдает после операции рекомендованную диету, начинают больше двигаться с большой вероятностью смогут забыть об урологических проблемах. Правда, в последнее время растет количество рецидивов после удаления камней и установки специальных внутренних дренажей — эти устройства тоже могут стать причиной повторного образования конкрементов (камней), — сказал уролог.