Россиян рассказали об аллергической реакции на вакцину от коронавируса
Фото
pexels.com

Одно из распространенных убеждений — прививка от коронавируса может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Особенно это беспокоит аллергиков. На самом деле аллергические реакции на вакцины от коронавируса развиваются крайне редко. Об этом заявили эксперты Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, передают РИА Новости.

Дело в том, что в разработанных вакцинах нет белка куриного яйца, коровьего молока, желатина и антибактериальных препаратов.

«В целом, аллергические реакции на вакцины развиваются редко. По данным масштабных исследований, частота встречаемости аллергических реакций варьирует от 0,65 до 1,53 случая на 1 миллион доз, в зависимости от вида вакцин», — говорится в документе, составленном экспертами.

Эксперты также уточнили, что во всех доступных для россиян вакцинах нет вышеперечисленных элементов, которые как раз могут способствовать появлению аллергической реакции.

Кроме того, специалисты рассказали, как переносят прививку люди, у которых диагностирована аллергия или бронхиальная астма.

«Пациенты с аллергическими заболеваниями переносят вакцинацию так же, как и лица без аллергических заболеваний, — говорится в документе. Но проконсультироваться с врачом-иммунологом перед прививкой все-таки стоит — возможно, он порекомендует отложить вакцинацию.

В то же время прививку от коронавируса все же не рекомендуют делать тем пациентам, у которых когда-либо была тяжелая реакция на компоненты коронавирусных вакцин.

На территории РФ сейчас можно привиться одной из четырех вакцин: «Спутником V», «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Спутником Лайт». Наиболее широко распространенная вакцина — это «Спутник V». Что происходит с организмом, когда в него попадает препарат, разработанный Центра им. Гамалеи, уже не раз объясняли ученые.

Векторовской «ЭпиВакКороне» доверяют меньше всех. Результаты III фазы клинических испытаний, которые должны показать эффективность препарата, не опубликованы до сих пор, несмотря на то, что отчет уже готов. Приподнять завесу тайны пытаются добровольцы-испытатели.

Третья вакцина «КовиВак» вызвала сильный ажиотаж. Сколько же на самом деле антител после укола разработкой Центра им. Чумакова? Первые привившиеся откровенно ответили на вопросы.

Четвертая вакцина, «Спутник Лайт», рекомендована для ревакцинации россиян. В Петербург уже поступило несколько партий. «Доктор Питер» выяснил, кто может привиться этой вакциной, и что надо о ней знать перед прививкой.