5 причин обратиться к эндокринологу
Фото
pexels.com

Китайская мудрость гласит: «Заниматься своим здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни». Разрываясь между работой, семьей, встречами с друзьями и домашними делами, мы часто игнорирует те сигналы, которые подает нам наш организм. Первые симптомы болезни мы списываем на переутомление, стресс, отсутствие полноценного сна и множество других причин. Проходят месяцы и даже годы, прежде чем мы обращаемся за медицинской помощью. За это время патологический процесс может стать необратимым, предупреждают врачи. Когда прием к эндокринологу не нужно откладывать в долгий ящик, объяснила Наталья Худякова.

Наталья Худякова

Наталья Худякова

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, ассистент кафедры факультетской терапии медицинского факультета СПбГУ

Увеличение массы тела

Множество эндокринных заболеваний связаны с внезапным набором веса, говорит эксперт. Но самая частая причина появления лишних килограммов — это инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к действию инсулина). Отличительные черты этого состояния:

  • повышенный аппетит;

  • постоянное чувство голода, в том числе в ночные часы;

  • появление приступов, сопровождающихся слабостью, дрожью рук, плохим настроением. Вы начинаете их заедать сладким.

Однако на начальных этапах формирования инсулинорезистентности часто наблюдается лишь набор массы тела или низкая эффективность от диеты и физических нагрузок. Именно эти симптомы должны навести пациента на мысль о приеме у эндокринолога. Помните, что несвоевременная диагностика этого нарушения приводит к дальнейшему прогрессивному увеличению веса и развитию сахарного диабета.

Фото №1 - 5 веских причин срочно записаться на прием к эндокринологу
Фото
pexels.com

Усы у женщин и грудь у мужчин

Еще один тревожный звоночек — это появление признаков, характерных для противоположного пола (например, когда у женщины вдруг начали появляться усики, а у мужчин — увеличиваться грудь).

«Как у мужчин, так и у женщин синтезируются гормоны противоположного пола, различия — лишь в их концентрации. Избыток андрогенов (мужских половых гормонов) у женщин вызывает появление лишних волос на лице и теле, нарушение менструального цикла, бесплодие. За этими симптомами могут скрываться гормонально-активные опухолевые образования яичников или надпочечников, в том числе злокачественные», — поясняет Наталья Худякова.

Что касается гинекомастии (увеличение грудных желез) у мужчин, то это чаще всего связанно с выраженным гормональным дисбалансом, в основе которого, как правило, лежит повышенная концентрация эстрогенов (женскиих половых гормонов). Это заболевание может сочетаться с болезненностью и дискомфортом в грудной железе, выделениями из сосков, снижением либидо, импотенцией.

Причин гинекомастии может быть множество. Например, опухолевые поражения яичек, надпочечников, грудной железы, гипоталамо-гипофизарной области (находится в головном мозге — Прим. ред.) Эти заболевания требуют срочного хирургического лечения. «Консервативная (безоперационная) терапия тоже имеет место быть, однако она должна применяться в течение года после появления первых признаков гинекомастии, в противном случае она будет неэффективна».

Бесплодие

Если вы давно пытаетесь стать родителями, но желанная беременность так и не наступает, то нужно обращаться не только к гинекологу, но и к эндокринологу.

«Около 40% случаев бесплодия связаны с эндокринными причинами. Оно может возникнуть из-за нарушений функций щитовидной железы и надпочечников, патологий гипоталамо-гипофизарной области и углеводного обмена», — говорит эндокринолог.

Обследоваться должны всегда оба партнера. Однако, чтобы не потратить лишние деньги, проверку стоит начать с мужчины, поскольку для определения его способности к деторождению требуется лишь один анализ — спермограмма.

«Также хочется отметить, что эндокринные нарушения оказывают влияние не только на зачатие, но и на вынашивание, течение беременности и сами роды, — поясняет врач. — Поскольку с возрастом вероятность зачатия и успешного завершения беременности снижается, то обращение к эндокринологу не стоит откладывать на потом».

Фото №2 - 5 веских причин срочно записаться на прием к эндокринологу
Фото
pexels.com

Выпадение волос

Волосы могут выпадать из-за неправильного ухода, стресса и даже после перенесенной коронавирусной инфекции. Однако самые частые причины — это снижение функции щитовидной железы и дефицит витаминов и микроэлементов.

«Потеря волос при эндокринных нарушениях может иметь различную степень — от частичного до полного выпадения на голове, лице и теле. Без соответствующего лечения все дорогостоящие косметические процедуры дают либо временный, либо незначительный эффект», — говорит Наталья Худякова.

Волосы могут какое-то время выпадать даже после лечения. Поэтому чем быстрее вы обратитесь к эндокринологу, тем больше волос удастся сохранить.

Беременность

Во время беременности женщина должна обязательно наблюдаться у эндокринолога, потому что именно материнские гормоны способствуют правильному формированию нервной системы малыша.

«Во время беременности потребность в гормонах увеличивается, щитовидная железа вынуждена работать больше. Иногда орган не справляется с нагрузкой, итог — развитие гипотиреоза у матери (снижение функции щитовидной железы) и гипотироксинемии у плода (снижение концентрации гормонов в крови)», — объясняет эксперт.

Самый неблагоприятный исход — это дефицит гормонов щитовидной железы во время первого триместра беременности. Это может негативно сказаться на здоровье малыша. Контролировать работу щитовидной железы нужно сразу же после того, как вы получили положительный тест на беременность, заключила эксперт.