женщина витамины дефицит
Фото
unsplash

Не всегда витамины и микроэлементы могут полностью усваиваться в нашем организме. Это случается, например, если есть хоть небольшой сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Даже если вы правильно и сбалансированно питаетесь, принимаете поливитамины и биодобавки, нутриенты — питательные вещества — могут буквально «уходить в песок» и не приносить вам никакой пользы.

Заметить неладное можно по очень характерным симптомам, которые проявляются при дефиците тех или иных витаминов и микроэлементов.

Если вы часто простужаетесь, иммунитет подводит, есть нарушения цикла и репродуктивного здоровья женщины в целом, то это может быть связано с плохим всасыванием витамина Е, фолиевой кислоты, железа.

Низкий иммунитет, раздражительность, нервозность, а также недостаточная крепость костей сигналит о дефиците поступления витамина Д.

Склонность к образованию кровоподтеков, длительным кровотечениям в том числе может быть симптомом недостатка витамина К из-за нарушения его всасываемости.

Дефицит магния, натрия и калия проявляется в головных болях, головокружениях, тошноте, дневной сонливости, бессонницей по ночам, в беспокойстве и нервозности, апатии, слабости, судорогах в икрах.

Если вы никак не можете похудеть, даже если стараетесь правильно питаться и ходите в спортзал — это признак нарушений обмена веществ. Об этом же говорит и резкое похудение. Даже повышенный «плохой» холестерин, которого мы так боимся, при строгой диете может сохраняться из-за патологии всасывания липидов.

- О проблемах с желудочно-кишечным трактом могут говорить также проблемы с кожей, волосами и ногтями. Многие идут к косметологу или дерматологу, лишь некоторые — к тому, к кому обратиться нужно было в первую очередь, — к гастроэнтерологу, — рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что по онемению и покалыванию в пальцах стоп и кистей можно предположить, что вам не хватает витамина В6. Он плохо накапливается в организме, а при стрессе и вовсе быстро «сжигается». Поэтому при длительном стрессе его рекомендуют принимать постоянно.